石好杰踏上回家的征程,向记者挥手告别    本报记者代泽均摄

新闻提示 

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者姬娜实习生李唯靓 )刚找到工作的大四学生小石,昨天踏上回河南周口的免费爱心班车,不仅有人送行,中途还被热心司机邀请吃了爱心午餐。首个踏上温暖回家路的幸运读者,“直播”回家路。 

昨天,客运站领导抽取出第三批幸运读者名单,两张幸运机票被学生、服务员赢得,回家目的地分别是烟台、延安。今天,春运首日,将抽取出第四批幸运读者名单,还有257张免费票等您拿。 

幸运直击 乘坐免费爱心车回周口 

“我到三府湾客运站了,您到了吗?”昨天早晨8:00,记者的电话响起,打电话的人是幸运读者石好杰。 

在候车大厅,身着白色羽绒服、蓝色牛仔裤的小石,一只手拉着黑色大行李箱,一只手拎着一盒坚果,背上背着大包,对记者说:“这次活动让作为学生的我,感到特别温暖!” 

小石是长安大学的一名大四学生,昨天凌晨起床,早上5:30坐上公交车赶往三府湾客运站,因为开往周口老家的车是8:40发车。“来西安4年,第一次免费乘车,第一次有人给我送行!”小石说,4年来,每年回家都要早上4点多起床,5:30必须搭上从学校开往客运站的公交车,然后尽快排队买车票。“我之前有一次来晚了,班车发走了,只好赶回学校第二天再来。” 

“八年温暖回家路,我们站年年都参加,希望温暖更多人的旅途。”三府湾客运站办公室主任周越登记信息后,把爱心车票送到小石手中,小石端详着笑道,西安至周口的车票价是158元,这次自己是免费乘坐,很激动。“我昨晚告诉家人,我抽到免费车票,他们以为是假的,等今早我把报纸照片发给家人,他们可开心了,都说我今年肯定很幸运,这种概率性的事情我都能中奖!”在小石看来,坐汽车比坐火车方便,坐火车要11个多小时才到郑州,他还得倒三次车才能到家,坐汽车倒一次就能到。 

“谢谢大家,我回家了!”8:40,小石坐上车朝记者等人挥手告别。 

回家故事 微信“直播”回家路 

@半亩荷塘(小石网名):“回家,回家(笑脸),免费回家(开心状),三秦都市报and三府湾客运站送我回家(笑脸)。” 

忙碌的大学生活,使得小石所有的时间都在学业和科研活动之间奔波着,近一年没回老家了,此时已经归心似箭。 

记者刚回到报社,就看到小石的朋友圈更新了。过年回家,天空变得蔚蓝,不再有雾霾,阳光洒下来,透过车窗,暖暖的。看着车窗外飞逝的风景,好有感觉,4年了,西安这座城市给了他太多的东西,当时报考志愿自己选择西安,就是觉得这是一座充满文化底蕴的古都,高校林立,教育氛围好。 

@半亩荷塘:“爱心午餐,棒棒哒,好温暖的旅途!” 

中午吃饭时,小石被大巴车司机师傅带着去司机餐厅吃午饭,司机师傅特别热情,给小石打了八宝粥和葱花炒蛋、蒜蓉西兰花、土豆丝、红烧肉和木耳炒肉片,还端来一碟子主食:葱花油饼、芝麻焦馍、米饭。 

“以往回家,我都是带点零食随便垫垫,要不就是饿着肚子回家再吃。”小石说,看到桌上有红烧肉,就想起了妈妈做的红烧肉,这是他一整年的牵挂。与其他红烧肉不同的是,妈妈因他不吃肥肉而做纯瘦的红烧肉,每每做好都要让他品尝说味道,好做出他更喜欢的红烧肉。“我们兄弟两个,我在西安,哥哥在沈阳,都没在爸妈身边,每次回去,他们都变着花样给我们做吃的。我是小儿子,爷爷经常喊我要说说话,我老不在家……” 

@半亩荷塘:“我买了坚果礼盒,主要是给爷爷买的,爷爷78岁,马上就能见到他了。” 

盒子里面的干果有夏威夷果、碧根果、笑口板栗等,小石说:“每种干果的功效不同,所以我买了礼盒装的,爷爷可以吃好几种干果。” 

@半亩荷塘:“剩下一个学期我就毕业了,爸爸妈妈该享享福了!” 

小石的工作已经签约,单位很不错,他说,父母打工太辛苦,哥哥大学毕业已工作,等他工作了,父母就没有压力了。他会努力工作,到了尽孝的时候了! 

昨天傍晚,小石已平安抵达家乡。 

春运动态:今迎春运 24小时轮岗值班 

今天是春运首日,昨天,新城区交通行业春运工作通气会举行,再次强调做好春运工作。 

“新城区辖区有一个火车站,两个客运站,全西安70%左右的春运压力都在我们区,所以,我们实施以三个交通运输站为主体的联合执法,有站前分局、管委会、交警新城大队以及新城区公安局等。”新城区交通局相关负责人说,严格“三不进站、六不出站”,做到上车行包逢包必检、出站客车逢车必查,严禁超员超载,严禁驾驶证记满12分的驾驶人员参加春运,交通局已备好五个中队进行春运期间的二十四小时轮岗值班,确保旅客行得安全、行得舒心。 

新增西安到贵阳等三条班线 

西安到新野班线三府湾客运站发车时间是9:40,途经站点:西坪服务区、重阳下高速、西峡下高速、内乡下高速、邓州进站,全程390公里,用时7小时,抵达新野汽车站,对方站发车时间是8:00。 

西安到贵阳班线三府湾客运站发车时间是15:30,途经站点:重庆高速路口、綦江服务区、桐梓高速路口、遵义高速路口,全程1697公里,用时15小时,抵达金阳客运站,对方站发车时间是15:00。 

西安到子长班线三府湾客运站发车时间是16:30,途经站点:延安、永坪,全程380公里,用时5.5小时,抵达子长汽车站,对方站发车时间是16:00。 

报名提醒 

剩下257张免费回家票等您拿 

三秦都市报全媒体联合东方航空、西安七大客运站、西安“太阳花”爱心团队,推出第八届“温暖回家路”之“365张免费机票车票等您拿”大型公益活动。包括20张免费机票,325张免费汽车票,20张免费出租车票。目前送出108张,还剩下257张免费回家票。 

本着公平、公正原则,幸运读者通过电子系统抽奖方式产生,本报记者会通过短信等方式进行通知。需要提醒的是,乘坐日期是1月27日除夕(含)前,机场建设费自理,幸运旅客必须是符合乘机条件的人;领取免费回家汽车票、乘坐免费出租车时,须持三秦都市报刊登的获奖名单;如果您获得免票,不得重复参与抽奖。 

报名方式 

“温暖回家路”热线:965369,82243110;微信公众号:搜“公益记者”,点击“温暖回家”菜单报名。报名时,务必留下姓名、电话、身份证号码、职业、回家时间范围、目的地、需求(注明是需要免费飞机票、汽车票,还是出租车送回家)。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行