非物质文化传承人吕国岭向参与“温暖回家路”的爱心单位代表赠送金鸡剪纸 本报记者代泽均摄

   

爱心单位领导接过吕国岭赠的温暖回家路金鸡剪纸

第八批幸运读者名单(36名)

三秦都市报 - 三秦网讯(文/首席记者姬娜实习生李唯靓 图/记者代泽均)昨天,三大客运站领导前来本报接听热线答读者问,并现场抽取出第九批幸运读者名单,目前,只剩下最后一批41张免费回家机票、汽车票和火车票,报名截止到今天14时。“8年来,你们温暖了在西安打拼的务工人员的回家旅途。今天,我把剪纸‘温暖回家路金鸡图’送给你们!”昨天的接热线现场,出现感人一幕,非物质文化传承人、左手剪刀书法第一人吕国岭,把十幅剪纸作品送给本报和爱心单位。 

民间艺人送上“温暖回家路”剪纸 

“我专门剪的剪纸,装裱起来,把它送给你们——最温暖的人、最温暖的集体!”昨天上午,一位穿着唐装、提着黑色大包的读者,来到本报热线室。 

说着,他便打开剪纸,两只金鸡栩栩如生,上面有剪出的“温暖回家路”字样,中间有歌颂生肖鸡的诗词。 

“你是民间艺人,上过《达人秀》?”三府湾客运站副高朴觉得他眼熟。 

原来,这位六旬读者是非物质文化传承人、中国阴阳剪纸创始人、左手剪刀书法第一人吕国岭,楷书、行书、草书、隶书、篆书等各种书体都剪得很漂亮。他有很多剪纸作品,比如为纪念长征胜利80周年的15米《长征组歌》剪纸,城墙上展示过的《道德经》、《兰亭序》剪纸。 

他口中最温暖的人和最温暖的集体,便是三秦都市报、西安七大客运站、西安太阳花爱心团队和东方航空。为表达敬意,他专门穿了套衣服,马甲正面有壁虎、蛇、蝎子、蜘蛛、蟾蜍,背面是虎头,里面套着红色唐装。“这衣服红红火火,吉祥如意,我头次穿是上海世博会的时候,在陕西馆表演。”此后,所有重要的日子,吕国岭都会穿上这身衣服。现在,吕老师穿着它来到“温暖回家路”的发源地三秦都市报社。 

“我8岁同祖母学习剪纸,后来自己学了书法、绘画等技艺,精益求精是我这辈子要坚持的事情。”吕国岭说,眼看要到新年,作为本报的读者,他想把剪纸作品送给充满爱心的人,最近看了本报的温暖回家路,特别感慨,对客运单位来说,春运期间是最好的赚钱时机,他们却把爱心票免费送给务工人员,作为媒体来说,搭建平台,汇聚爱心,而且,一坚持就是八年,非常不容易。所以,他希望爱心单位收下一名读者代表大众的心意。 

三府湾客运站副高朴、城北客运站客运处副处长勾玲、西安市汽车站办公室主任唐莹、西安太阳花爱心团队负责人刘建贵上前接过吕老师的剪纸作品。 

长途旅客三环内免费上门接送 

“听说三府湾客运站有免费上门接送服务,具体需要满足什么条件?”读者林女士打来热线问。 

高朴说,凡是在该站购买400公里以上班车车票的旅客,在西安市三环内,客运站都可派车免费上门接送。 

2月2日即正月初六开始,该站加班上海、苏州、北京、无锡、昆山、张家港、常熟、深圳、广州等地的班车,高峰时段,每20分钟发车一次。满足届时外出务工人员的乘车需求,购买加班车车票的旅客,也可享受三环内免费上门接送服务。 

此外,对团体购票者,客运站工作人员开移动售票车进工地、厂矿,可实现现场售票、检票、发车。 

目前该站日客流量在7000多人次,比平时增加了2000人次左右,预计22-26日迎来客流高峰。 

为何不提前预售车票 

目前,西安大多数客运站的大多数班线都提前售票,比如有的提前30天,有的提前60天。为何西安市汽车站不提前预售票?一位读者提出了他的疑惑。 

唐莹说,该站以短途流水班线为主,车报班后再发车,旅客可以随到随买,不存在买不到票一说,会有加班车,保证站不留客。春运期间开启6个窗口售票,短途当天售票,中长途可提前一天购票。 

3月起市际班车凭身份证购票 

“之前乘坐长途班车要拿身份证购票,听朋友说以后即使乘坐中短途班车,也要拿身份证买票,我不知道真假。”读者马先生有些惊讶地问。 

勾玲说,从今年3月1日起,市际班车也实行实名制,在该站售票窗口必须出示身份证才能购取票,7台自助售票机也要刷身份证才能购票,网购票乘客通过直接刷身份证进站。 

除夕长途班车停发短途减少班次 

读者热线询问和网友微信咨询中,春节期间的停班计划大家最关注。 

城北客运站春节班车停班、复班情况:赤水(20日—2月4日),神木(23日—2月2日),志丹、和尚塬(24日—30日),府谷、大柳塔(24日-2月1日),庙沟门(25日—2月2日),螅镇(25日—30日),甘泉(25—31日),横山、庆城(26日—30日),吉县、靖边、子长(26日-31日),清涧、延川(27日—29日),黑山(26日—2月3日),砚池河(26日—2月4日),佳县、羊泉、钳二、朱牛、延长、延安、富县(27日-30日),榆林、子洲、老君殿、绥德、米脂、定边(27日—31日),交口河(27日—2月1日),安塞、永坪(27日—2月3日),洛川(28日—29日),吴起(28日—31日)。 

三府湾客运站春节班车停复班情况:长途班线除夕多停班。福州(22日-30日),麦积、洛门(20日-2月2日),银川(20日-2月12日),天水(21日-2月1日),广州、深圳(23日-31日),太白和宁县(23日-2月2日),任丘(23日-2月3日),衡水(23日-2月4日),盐池(23日-2月5日),中宁(23日-2月10日),龙港(24日-2月1日),北海、乡宁、沧州、崇信(24日-2月2日),莆田和固原(24日-2月3日),威海、昆明、天津、康县(25日-2月3日),西宁(25日-2月5日),上海(26日-30日),商丘、泾川、临沂、杭州、常州、北京、长沙、赤峰(26日-31日),成都、周口、太康、永城、启东、徽县、福安、临河(26日-2月1日),漯河、沛县、潍坊、曲阜、济南(26日-2月2日)等;此外,阎良线路27日和28日7:00—17:00发车,29日恢复正常;户县线路27日7:30—17:00发车,28日8:00—17:00发车,29日至2月3日7:30—19:00发车,2月4日恢复正常。 

西安市汽车站春节停复班计划:洛宁、佛坪1月27日至1月29日停班,1月30日复班;28日各班线(除洛宁、佛坪外)8:00-17:00有车,班次量减少到平时的一半左右,短途29日全部恢复正常。 

温馨提示 

温暖回家路报名今天14时截止 

三秦都市报全媒体联合东方航空、西安七大客运站、西安“太阳花”爱心团队,推出第八届“温暖回家路”之“365张免费机票车票等您拿”大型公益活动。今天,将抽取最后一批41张回家票,报名截止到今天14时。领取免费回家汽车票、乘坐免费出租车时,须持三秦都市报刊登的获奖名单。 

报名方式 

“温暖回家路”热线:965369,82243110;微信公众号:搜“公益记者”,点击“温暖回家”菜单报名。报名时,务必留下姓名、电话、身份证号码、职业、回家时间范围、目的地、需求(乘飞机、汽车、出租车)。 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行