澳门正规赌博娱乐网站

专题内容 消费日报网 2018-07-28 11:10
分享到:

原标题:对付网络谣言不妨也来个“辟谣”

补牢

近日,网络上流传着一篇名为《(转)央视及各大卫视曝光17种巨毒食品名单》的文章,兰州拉面、蛋黄派以及榴莲酥等深受消费者喜爱的食品纷纷躺枪。除了食品行业经常“受伤”,网络谣言也在不断席卷着日用消费品的诸多行业,塑料、家电、电商、地产、证券等都成为了网络谣言的受害者。

2017年初,一则号称紫菜“撕不断、泡不烂,是塑料制作的”谣言,让紫菜养殖收购价格下跌超30%;一份来自竞争对手赞助的垄断报告让阿里巴巴成为被水军抹黑的对象;几年前的一次性发泡餐盒不安全的谣言,不仅对我国塑料制品行业产生了恶劣影响,连餐饮行业也受到波及。同样,还有青蟹打针注水的谣言,微波炉烹饪致癌的谣言,这些谣言不仅伤害到了食品、家电行业,还对其相关产业链带来了伤害。网络谣言轻则让企业蒙受巨大经济损失,重则会让整个行业遭受误解、无法进步。更进一步,可以说,围绕着企业挥之不去的“网络雾霾”已经严重影响到了行业的健康发展。

这类歪曲事实的网络谣言已成为社会公害,不仅为广大网民获取真实信息造成误导,还对缺乏辨别信息能力的青少年造成巨大危害。治理网络谣言应重拳出击。以饱受谣言侵害的食品行业为例,行业协会联合各个领域的专家、学者,从科普的角度出发,普及基础的消费知识,让消费者了解产品生产的真实流程,借此也增强了消费者自身对谣言的抵抗力,不失为一妙招。不只是行业协会的引导,在湖南长沙,甚至有不少消费者自发加入到食品科普的队伍当中。在北京,也有不少大学生、快递派送员成为科普组织的成员。与此同时,行业和主管部门也进一步加快了防控治理网络谣言的应对机制,对利用网络实施诽谤等造谣行为有法可惩,对谣言判定、处罚力度等进行细化。

笔者以为,食品行业应对网络谣言的措施值得普及到别的行业。各行业协会和企业效仿食品行业形成“辟谣”,在所处行业遭受网络谣言侵害时协同合作,团结一切可以团结的力量,联合权威部门和民间辟谣组织弘扬正能量,在第一时间向公众科普行业知识,引导他们走出误区,还受害行业和广大消费者一个风清气正的网络空间。

[责任编辑:许可]

相关阅读

关键词: 孩子