澳门正规赌博娱乐网站

专题内容 湖北日报 2018-08-08 15:43
分享到:
核心提示: 7月20日,省食药监局在“2018年食品安全周”活动现场免费发放科普读物《带你绕开谣言陷阱》。副局长邓小川表示:“打击谣言,正确的对策是用科学的声音占领舆论阵地。”

湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 李思燚 实习生 苏婷

“棉花肉松”“塑料大米”“咖啡致癌”……在互联网上,这些“舌尖上的谣言”屡见不鲜。

7月20日,省食药监局在“2018年食品安全周”活动现场免费发放科普读物《带你绕开谣言陷阱》。副局长邓小川表示:“打击谣言,正确的对策是用科学的声音占领舆论阵地。”

谣言:小龙虾生活在污水中,喜欢吃垃圾

辟谣:小龙虾喜欢清水,是杂食动物

每到吃虾季,关于小龙虾的谣言便层出不穷。

省食药监局副局长傅建伟介绍,小龙虾属于杂食动物,像水草、水生昆虫等水底的有机质,小鱼、小虾等活物都是小龙虾的果腹之物,甚至在吃不饱时,他们还会同类相残,所以小龙虾具有很强的生命力。正是因为如此,小龙虾能在环境恶劣的污水中生存,但并不代表它们喜欢这样的环境。

事实上,小龙虾喜欢生活在水体较浅、水草丰盛的湿地,以及湖泊、河沟等清水环境中。目前,我国市场上的小龙虾多是人工养殖,基于水质越差小龙虾繁殖越困难的原因,养殖户会根据不同季节调整池塘水的深浅,注意水质的保养,并且用大豆、小麦来喂养小龙虾,以此保证高产。

谣言:圣女果是转基因食品

辟谣:只是采取特殊育种方法

圣女果学名“樱桃番茄”,是由最原始的番茄品种经过长期栽培杂交培育而来。它保留了较多原始番茄的性状,果实较小,口感风味俱佳,最早由台湾引入大陆。“圣女果在颜色和形状上有所改变,这也只是运用特殊育种方法培育而已,并不是转基因所致。”省食药监局食品消费监管处处长王宏整解释,类似的还有千禧果,其个头短而圆,红色较深。其最初的产地是海南,比圣女果甜度更高,更适合作为水果食用。

王宏整表示,炎热的夏季尤其适合多吃圣女果,孩子和孕妇也完全可以放心食用。“圣女果含有糖、蛋白质、果酸、维生素等丰富的营养成分,并且具有清热解毒的作用,对于内热所引起的咽喉肿痛、口舌生疮、口渴口臭等均有良好的调节作用。”

谣言:“速生鸡”40多天出栏,全靠激素

辟谣:肉鸡长得快,靠的是传统的杂交育种,人工选育

据省食药监局综合处处长朱钦炳介绍,国内绝大多数肉鸡,都是从国外引进的品种,以白羽鸡为主。当鸡很小的时候,饲料主要转化为肉,“白羽鸡吃1斤饲料便能转化为7两肉”,远高于“土鸡”,因此价格便宜。

肉鸡长得快,靠的是传统的杂交育种,平均只养40-42天。当鸡养到35-40天的时候,鸡的体重已经达到4-5斤,肌肉中的脂肪分布均匀,分割出来的鸡腿、鸡翅、鸡胸等部位大小适中,适宜食用。

除了选择良种,40多天便出栏的肉鸡和饲养技术也有很大的关系。对于刚孵化的小鸡,饲养人员会尽快为其补充营养,且对应不同的生长阶段,会配制不同的饲料;同时,饲养的环境也必须适宜,包括鸡舍的温度、湿度、通风条件等。

谣言:“珍珠”奶茶含塑料

辟谣:粉圆加入奶茶

奶茶既有奶的香醇,也有茶的清爽。其中,一款加入粉圆的奶茶,被称为“珍珠奶茶”。“粉圆的主要原料是木薯淀粉,并不含有塑料,但有些廉价非正规的奶茶,如果超标使用塑化剂,可能存在健康风险。”省食药监局食品生产监管处处长庞银典表示。

在传统工艺不能满足大批量生产时,一些企业为了追求便捷,用奶精和茶来调制奶茶,由于奶和茶不易融合,所以添加了食品添加剂——起云剂。起初,起云剂是用棕榈油等天然油类制成,但天然植物油稳定性差、保质期短,就用塑化剂替代棕榈油,制备出效果更好、保质期更长且便宜的起云剂。因此,塑化剂才出现在奶茶中。“在塑化剂风波后,很多奶茶企业开始回归‘牛奶+茶’的制作工艺,不涉及起云剂,也没有塑化剂的风险。”庞银典建议,市民尽量不要选购奶精勾兑的奶茶。

 

[责任编辑:尚 珩]

相关阅读

关键词: 舌尖 谣言 图文