澳门正规赌博娱乐网站

专题内容 重庆晚报 2018-08-10 16:51
分享到:
核心提示: 如何防止这类谣言,重庆网警教广大市民3招:首先要不轻信,即面对掐头去尾、时间地点皆不明确的信息时,不要转发;二要做到善辨别,网络中传播的文字消息,如含有煽动网民进行大量转发的内容,更应注意辨别真实性。

最近,一张《妇幼保健院紧急通知》的图片在网上流传,该通知点名爽歪歪等7种饮料含有肉毒杆菌,并暗示其为导致儿童患白血病的元凶。记者仔细阅读了朋友圈里转发的内容,错乱的格式、混乱的逻辑和“充满爱心”的呼吁,无不令记者感受到网络谣言那熟悉的气息。随着记者的进一步调查,发现这不仅是条典型的谣言,还是条生命力旺盛的谣言——它已经在网络上“存活”了三年。

  通知的格式和内容问题多

在看到这条疑似谣言的通知后,记者联系到重庆市妇幼保健院,相关工作人员称,该通知并非重庆市妇幼保健院所发。

同时,该工作人员指出,这条通知的格式和内容存在很大问题,在通知中仅仅写上“妇幼保健院”而不注明是哪一家妇幼保健院,本身这个信源就很模糊,让人怀疑其真实性;其次,这类涉及食品安全的信息发布并不在妇幼保健院的职权范围内。

  肉毒杆菌不会引发白血病

肉毒杆菌会引发白血病吗?陆军军医大学新桥医院血液病中心副主任张诚介绍,虽然人类白血病发病机制目前还不完全清楚,但目前主要有5种可能。

其中包含因感染病毒、免疫功能异常等原因致病的生物因素,因遭受辐射等原因致病的物理因素,因长时间接触苯类有机溶剂致病的化学因素,遗传因素和其他因素。目前这些因素里是不包含肉毒杆菌的,现在尚没有证据能表明肉毒杆菌会引发白血病。同时,现在市面上的正规生产的饮料,一般不会存在肉毒杆菌。

  重庆网警教你3招防谣

通过互联网搜索,记者发现早在2015年,这份《妇幼保健院紧急通知》便在互联网平台上流传开来。同年,新华网和央视《焦点访谈》栏目都对该通知进行了调查、辟谣。按时间排序“肉毒杆菌、白血病”的条目搜索,由各地媒体发布的针对该通知的上百条辟谣新闻从2015年一直排到2018年。

如何防止这类谣言,重庆网警教广大市民3招:首先要不轻信,即面对掐头去尾、时间地点皆不明确的信息时,不要转发;二要做到善辨别,网络中传播的文字消息,如含有煽动网民进行大量转发的内容,更应注意辨别真实性。一般常见的网络谣言,各地官方皆有辟谣通报,可通过搜索工具进行查询。三是遇到无法辨别的网络信息,可以先向政府机构、公安机关进行举报,由官方机构进行核实,并发布情况通报。

[责任编辑:尚 珩]

相关阅读

关键词: 谣言 年前 网络