澳门正规赌博娱乐网站

专题内容 韩城日报 2018-09-10 09:35
分享到:
核心提示: 沿黄观光路正式开通了。它沿着母亲河蜿蜒前行,连接九条高速公路、十三条国省干线,不仅是一条贯通南北的商道,更成为一条名副其实的生态路、旅游路、致富路。

2017年8月28日,将被浓墨重彩的载入韩城历史。这一天,陕西沿黄观光路开通仪式在我市沿黄观光路芝川服务区举行。

耗时八载,全长828.5公里,穿越大半个陕西,将境内沿黄河一线连为一体,途经黄河西岸渭南、韩城、延安、榆林4市12县72个乡镇的陕西壹号公路——沿黄观光路正式开通了。它沿着母亲河蜿蜒前行,连接九条高速公路、十三条国省干线,不仅是一条贯通南北的商道,更成为一条名副其实的生态路、旅游路、致富路。

1

秦晋峡谷上的“绝壁松”

沿黄观光路韩城段从2012年开始建设,全长74.46公里,其中南北两段为新建,共32.46公里,总投资14.8亿元,由北向南依次为韩宜界至龙门段、龙门至芝川段、芝川至韩合界。其中,施工难度最大的是韩宜界至龙门段。

韩宜界至龙门段道路全长14.2公里,需穿越大小山头35座、架设桥梁21座、隧道2处,处于傍山沿河段,地形、地貌及地质构造复杂,沟深弯急,部分施工路段既无人烟,也无通讯信号,自然条件异常恶劣,工程难度之大非同一般。施工前期进行测量放线时,由于没有道路进入现场,参建的交通人不等不靠、主动出击,从山西乘船迎着湍急的黄河水流一路放线,逐段复测放样。

在这些逢山开路、遇沟架桥,在悬崖峭壁上穿行的人群中不乏巾帼英雄,张红维就是其中一员。2014年,记者采访龙门工业园区互通式立交工程建设时,曾多次联系交通局高级工程师张红维了解工程进展,做事认真负责是记者对她最深的印象。每次采访完,她都对涉及的数字核对无误后才安心。这次沿黄观光路最难路段的建设任务交给了张红维,也在意料之中,为了工程高质量、按节点进行,她常年坚守一线,不惧日晒风吹、寒冬雨雪,病倒住院后的10余天,她就拖着未痊愈的身体返回秦晋峡谷上的建设工地。

车、船到不了就步行,时间紧张就自带干粮。面对悬崖峭壁和豆腐似的风化岩石,吃喝都要靠船运送的参建人员,将危险置之度外,鉴于工程条件的恶劣和险难,交通局为他们每人购买了人身意外保险。正是这些交通建设者们长期的风餐露宿,夜以继日,加班加点,艰辛付出,才换来沿黄观光路的顺利通车。

2

展示沿黄观光路最美身姿

黄河最美是韩城,黄河最窄、最宽的地方都在韩城。

黄河从壶口瀑布到芝川渡口段是整个黄河流域中最雄奇跌宕、多姿多彩的一段,自然景象唯美壮观,滔滔黄河水顺着几十米宽的秦晋峡谷一路咆哮而下,令人震撼,在涌出龙门后悄然南下。大禹治水、鲤鱼跃龙门的传说流传千年,多少游客和仰慕者慕名而来,一睹母亲河的风采、鱼跃龙门的奇观。但因交通不便,游客只能欣赏部分景观,而沿黄观光路的通车,满足了游客一览黄河波澜壮阔风采的愿望。

顺着龙门继续南行,民居瑰宝党家村、古芮国遗址、波光粼粼的南湖、国内横跨最大的湖景灯光秀、绵延十余公里的城市运动公园、遗存千年的古城、澽水河国家湿地公园、国家文史公园、史圣司马迁祠……韩城这座经过几千年传承与发扬,历史与文化渗透在古城古巷的每一块青砖灰瓦间,柔美浪漫弥漫在绿荫山水的每一处风景间,令人流连忘返。

车辆行驶在芝川至韩合界段,绿树成荫的绿化区、典雅古朴的民居依崖延伸,眺望数十丈下蔚为壮观的几十里黄河河道,“韩城十六景”的巨型浮雕讲述着史圣故里千年的历史。截止目前,该段已装点各种景石1038块,栽植栾树、紫薇、白皮松等风景树木和郁李、紫荆、波斯菊、南天竺等名贵花木20多个品系13万株,完成投资约1.7亿元。整个工程建成后,将形成“十里桃花、百种海棠、千树樱花、万株紫薇、最美枫林”的美丽景观。韩城人民用实际行动,完成了让各地游客不虚此行的承诺。

3

一线串起珍珠链

沿黄观光路为我市建成黄河沿岸区域性中心城市,增添了又一强大引擎,必将推动全市经济社会加快发展。

工业和旅游两大突破,是我市“十三五”蓝图的重点,旅游的破题除了加快完善相关设施和业态布局外,更重要的是建设便捷的交通网,沿黄观光路的穿城而过,彻底打通了陕北与关中的旅游大环线,将我市各大景观与陕西沿黄其余地方的50余处旅游景点有效串联,可北上壶口,使韩城到壶口瀑布的驾车时间由原来的4个小时缩短为1个小时。南下洽川、华山,大大缩短游客的旅行时间,形成以韩城为中心的“一小时”旅游大动脉,使司马迁祠、古城、党家村、黄河龙门系列黄河生态文化更加光彩夺目。

沿黄观光路的开通,串联起所有花椒主产区,架起韩城特色农产品迈出陕西、走向全国的大通道。预期年产值300亿元的国家花椒产业示范园、10万亩韩合国家农业公园、航空产业园、月季博览园、农业观光园、有机果业园、设施蔬菜园、苗木繁育园和现代畜牧养殖等特色产业园星罗棋布于沿黄观光路两侧,必将成为带动沿线群众脱贫致富的康庄大道。

与此同时,沿黄观光路对沿黄城镇带发展有着举足轻重的作用,围绕省政府提出的“一园两群三片四核”总体空间布局,形成沿线桑树坪、龙门、西庄、芝川、芝阳五大特色小城镇,以美丽乡村为延伸,集生态文明、城镇化特色、文化旅游、区域合作为一体的新兴经济新业态,从根本上扭转沿黄地区贫困落后的现状,促进沿黄旅游带、产业带和城镇带的大发展、快发展和可持续发展,将在黄河西岸形成一条闪亮的沿黄经济带。

本报记者  曹黎阳

[责任编辑:岳 峰]