澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (本报记者 李佳 实习生 鱼晓娜)西安柿园路与兴庆宫公园北门路口,行人与车辆抢行问题突出,对早高峰赶着上班的人们来说,简直是煎熬。最近就有市民反映,兴庆宫公园北门外丁字路口,面对礼让的机动车,许多行人不顾劝阻我行我素,陆陆续续过个没完,早高峰十几钟车都开不过去,希望相关部门能根据实地情况,采取设立新型过街天桥等措施,解决这一问题。

      今天一大早,三秦都市报记者前往实地探访。

      刚过7点,兴庆宫公园北门与柿园路丁字路口的斑马线上,过往的行人已开始多了起来。

     7点06分,交警碑林大队的一名民警出现在路口中央,通过指挥手势加哨音,目测平衡人流和车流进行放行。同时,路口南北两侧,分别有两位文明引导员配合交警,对行人进行放行。但即便如此,仍阻止不了从南北两侧公交站下车,直接逆行走机动车道,想要穿过马路的行人。记者现场观察,这些行人中,大多是前往公园晨练的、拉着拉杆车去早市买菜的、骑着电动车送孩子上学的,以及脚步匆匆赶早的上班一族。

IMG_20180914_074752

早高峰时行人络绎不绝,来往车辆通行困难  本报记者  李佳 摄


     7点半,随着车流量的持续加大,行人与车辆抢行的矛盾更为突出。记者大概数了一下,最多时,一分钟内约有上百人从这个路口通过。现场虽有交警和文明引导员指挥,东西两侧的机动车,仍排起了长长的队伍。“十几分钟不敢说,在交警来之前,早上在这一次堵个七八分钟动不了,那是常事。”每天开车上班经过这里的许先生,无奈地说。

      能否挪移公交站 或是修新型天桥

      采访中,市民陈先生告诉记者:“我之前就在网上发过帖子,求求这些中老年人放过我们上班族,这个路口常常一堵就是10分钟。后来我仔细观察了一下,如果可能,盼望公交公司将两侧站牌分别向车行方向移动100米,这样至少可以减少一次等待。”

      的哥董师傅说:“早上上班时间紧,可是行人过马路完全不管不顾,关键是这里行人太多,锻炼的、逛早市的、赶着上班的,络绎不绝的人与车抢行,公交车私家车排成长队。前一阵子交警放了个移动红绿灯,但行人根本不看。最近早晚高峰专门有交警站岗,还有文明引导员,可是扯着嗓子疏导,仍收效不大。”

     附近一位商户告诉记者:“这个路口的管理效果不大,主要是过马路的行人根本不自觉,加上现在车让人就更堵了。我在这附近久了,其实早在2016年,交警就同市政一起来现场看过,当时准备架天桥,但是北边距离不够,一旦天桥修好,天桥平台正对二楼人家窗户,而且天桥若上下都是台阶,老年人也不爱走,最后就搁浅了。”他建议,如果能在附近合适位置设立有电梯的新型过街天桥,或许能缓解这一问题。

     曾有人大代表两次发建议

      记者了解到,2018年3月,西安市人大常委会曾发出过《关于“柿园路永宁庄至兴庆宫公园北门架设人行天桥”的建议》。《建议》中称:兴庆宫公园是东关地区居民锻炼和游玩的重要场所,柿园路以北地区的居民,要想到兴庆宫公园去,永宁庄至兴庆宫公园北门的人行横道是群众往返的必经之路。2017年5月以后,西安交通管理实行车让人后,本来就交通不畅的柿园路就更加拥堵了,在群众的再三要求下,虽然在路口放置了临时红绿灯,但因过马路去兴庆宫公园锻炼的群众以老年人居多,他们交通意识不强,经常与车辆抢道,事故频频发生。特别是在早高峰时,人流几乎不间断,造成车辆无法通行,道路拥堵不堪。经过摸排调查,以前也有代表提出此建议,不知什么原因没有得到实施。再次建议在此处架设人行天桥一座,以缓解柿园路的行车通畅,给出行人一个安全的保障。


[责任编辑:范为民]