澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆 刘院)这世上,从没有一种坚持会被辜负。38岁的余阿记坚持13年使用中英文双语写作,从家国大事,到读书随想,再到每天的日记,他都一笔一画工整地写下来,其中仅英语单词量,就超过100万个。

      坚持13年双语写作

      除了是西安华山中学的一名老师,余阿记被外界所熟识的,更多的是陕西省散文学会会员这个身份。

      “这么多年来,手中的笔就没有停过。”今天上午,在西安东郊的家中,他告诉三秦都市报记者,英语写作与汉语写作有很大的不同,前者只要结构上没有出现错误即可,许多意思往往可以放在一个长句中表达;而后者正好相反,短句子多,语义通过字词直接表达。

18101002

                                     余老师向记者展示他的手稿  本报记者 党运 摄


     余阿记毕业于海南师范大学外语系,因为父亲与陕籍作家邹志安是好朋友,他从小便喜欢读书。2005年,大学毕业,他回到西安成为一名英语老师。

     工作没多久,他和一位年纪稍长的同事闲聊。得知他是外语系毕业的,同事笑称,“当英语老师,每年的教材、考题基本都是固定的,用不了几年,你的英语就会忘得差不多了。”

      这句话一下子提醒了余阿记。“不能这样,”他告诉自己,要通过持之以恒的训练,不间断地继续学习,不断扩充英语词汇量,“一来是给自己定一个目标,二来是提高英语教学水平,让学生学到更多课本外的知识。”

     这也是个考验毅力的过程。就普通人而言,即便每天用中文写日记,都是非常难坚持的事,况且要拿英语来写——你会遇到很多完全没接触过的英语单词,必须挨个翻字典,重新学习,重新记忆。为了能锻炼英语写作能力,他甚至自己动笔写中高考、托福、雅思的英语作文。

      引导学生对英语产生了兴趣

      2011年,余阿记前往乡下支教。当时,网络博客正在流行,在很多朋友的鼓励下,他尝试开通博客,将一些用英语写的散文、诗歌发在博客上。

      “起初,我还担心大家看不懂,没有兴趣。”让余阿记没想到的是,无数网友都给他的这种执着精神点赞,这让他收获了满满的信心,“汉语是一门如此古老、奇妙的语言,我没有办法放弃,但是双语写作既是不同的体验,也能让我的作品更具风格。”

18101001

                                 余老师至今坚持用英文写文章  本报记者 党运 摄


      去年,余阿记的作品集《长夜所思》出版,这本书虽然是中文版,但是他仍保存了密密麻麻的英文手稿。

      余阿记说,英语学习有四门功课“听说读写”,四者中写作是最难的。英文写作也给余阿记的教学带来了好处,很多学生看到他的手稿,对英语产生了兴趣。“大家都说我有毅力,其实在我看来,英语学习没有捷径可走,需要一种主动意识,不怕犯错。写作是语言的综合应用,写作的过程就是思考的过程。很多同学怕写错,其实支离破碎,有语法错误不怕,要勇敢尝试。”

[责任编辑:范为民]

相关阅读

关键词: 北京动物园 大象 网民