澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆 刘院)8分钟的“微电影”放完了,灯光亮起,掌声雷动。屏幕中,主创人员的名字依次出现,每个名字后面,都有一个特殊的备注——他们中年龄最大的11岁,最小的只有9岁。

      拍摄近5个月 70多人参演

      西安灞桥区热电小学,600多名学生中,进城务工人员的孩子,将近80%。

      两年前,学校成立了一个影视拍摄小组,招募有兴趣的学生拍短视频、微电影。从创作剧本、拍摄、剪辑、配音,再到剧务、字幕、灯光音响,都由学生们“一条龙”完成,校长韩宝安和几位老师,仅作为监制和指导。

      在孩子们眼中,别说是无人机和单反相机,就连电脑,很多人都是第一次接触。“从校外请来专业老师,利用每天放学或者课间,给孩子指导,”韩宝安给这个拍摄小组取名“小蜜蜂”,希望他们像蜜蜂一样,勤奋勇敢,执着追梦,“聚是一团火,散是满天星。”

DANG4468

                                          拍摄现场还原   本报记者 党运 摄


      两年过去,高年级的学生们相继毕业,目前的这个主创团队中,一共13个学生,大家根据各自的兴趣爱好,承担不同的角色。

      “所有的素材,都是发生在孩子们身上的真实故事。”辅导老师李红告诉记者,为了激励更多学生参与,学校还专门设立了一个“剧本创作”投稿箱,学生们都可以投稿,“采纳以后,还会有奖品。”

      今年4月,拍摄小组开始筹备一部微电影。10岁女孩陈好担任总导演。微电影取名《科技的力量》,讲的是学校一个女生,借鉴声控灯和警灯,发明“声控警示牌”的故事。

      “拍摄了近5个月,参加演出的同学有70多个,素材长达好几个小时,最终成片是8分钟。”陈好说,拍摄后期,赶上了期中考试,为了不影响学习,大家严格控制时间,每周只拍摄两次。此外,为了保护视力,拍摄小组特意安排了4位同学,轮流进行后期剪辑。

      带来了乐趣 开阔了眼界

      今天下午,三秦都市报记者看完了这部微电影,最强烈的一个感受是:很专业、很贴近校园,小演员们个个都很投入。

      5年级男孩李浩然是进行无人机摄像的。从去年起,他开始学习无人机航拍,现在已经可以独立操作,并承担了学校所有大型活动的航拍任务。“特别开心,”他说,这种实践,不仅给他的校园生活带来了乐趣,更重要的是开阔了眼界。

DANG4461

        微电影主创人员   本报记者  党运  摄


      11岁的女孩路璐和10岁女孩李佳怡是团队的编剧。“剧本当中的每个情节,都是用我们自己的思路来设计。”路璐介绍,写作期间,她们采访了很多学生,并参考了一些专业的剧本,写了一个多月。

      我们把这13个孩子的名字记录下来,送给他们一份鼓励,孩子们加油!

      陈好(5年级)、倪思雨(5年级)、李同鑫(5年级)、赵雅婷(3年级)、刘婷(5年级)、马可鑫(5年级)、李佳怡(5年级)、路璐(5年级)、于馨淼(5年级)、崔子涵(5年级)、王欣奕(5年级)、孟锦辉(5年级)、李浩然(4年级)。

[责任编辑:范为民]

相关阅读

关键词: 北京动物园 大象 网民