澳门正规赌博娱乐网站

陕西 韩城新闻 2018-10-11 22:47
分享到:

1539269245672

金秋十月,硕果飘香,我市芝川镇原嵬东片区数千亩红彤彤的柿子挂满枝头,一派丰收的喜人景象。近年来,嵬东片区群众结合当地特有的环境优势,大面积种植具有色泽好、甜度高、产量大等优点的“火葫芦”柿子,使其成为了广大农民群众致富的新法宝。

今年65岁的同新民,是我市芝川镇徐村村民,2007年村里刚引进火葫芦柿子后,他就把家里的三亩浅沟地全部都种上了柿子,他告诉我们,这种柿子不仅产量高,而且特别甜,今年柿子售价高,平均每斤2.5元,3亩地就能收入5万元,虽然采摘很辛苦,但是他心里特别高兴。

20181011224719

柿子种植户   同新民

“我今年的柿子丰收了,大约就是三亩多地,能摘两万四、五,一共雇了八、九个人给我打工。这个柿子的皮特别薄,一到空了的时候,停一阶段时间自然而然就空了。空了以后,这柿子上的这个皮,稍微一掰,整个就像个火葫芦,特别好看。特别甜这种柿子,让我说就和蜂蜜一样,甜的很,糖汁量特别高。”

20181011224743

每年9月底,就进入了火葫芦柿子的成熟采摘期,就像同新民说的一样,与传统柿子不同,火葫芦柿子以其皮薄、肉多、甜度高的特点,深受广大消费者欢迎,因为种植的时间长、品质好,同新民有着自己固定的收购商,从来不用为销售发愁。

20181011224804

柿子种植户  同新民

“今年的柿子不愁销售,往年的柿子也不愁销售,为什么不愁销售呢?咱们嵬东要十几个客户,还有个秦老板,每年我把柿子都卖给秦老板了,每到收购的时候秦老板就带着客商就来了。”

同新民口中的秦老板,便是柿子销售联络员秦幼良,今年30出头的他,从2012年开始接触这个行业,至今已经有6个年头了,每年一到柿子成熟的季节,他就特别忙,几乎天天都奔波在客商与农户之间。

20181011224828

客商联络人  秦幼良

“我搞这个柿子销售从2012年开始已经有6年时间了,每天的跑量要跑十几家农户。从九月底到十月份,一年这边要给柿子客商,基本上每年的量都大概在一百万斤左右。”

和秦幼良一样忙碌的还有来自浙江的客商胡択良,他收购的百万斤柿子正在装货,明天,这些新鲜的柿子将从这里踏上它们南下的征程,成为消费者们的新宠儿。

20181011224849

浙江客商   胡択良

“我是浙江金华的,我2010年到这里的,大概是八、九年了。这边的柿子在杨凌农博会上展览,全国比赛是第一名,它的口感好,红度好,甜度也好。现在在我的带动下,我老乡来了三、四十个客商老板,在这边可以大量的搞这个柿子,销量是全国第一的。”

20181011224910

火葫芦的柿子的种植,不仅让同新民和胡幼良的生活富起来了,就连周围的村民也跟着沾光,每年一到柿子成熟采摘的季节,村里的闲置劳动力就组成采摘队,通过为大户采摘柿子增加收入。

20181011224931

采摘工  秦亚伟

“到采摘的时候,我们有空就过来(打零工),一天能挣三百到五百块钱。”

近几年来,随着销售价格的一路攀升,芝川镇嵬东片区越来越多的农民都加入了柿子种植的行列,据不完全,目前该区域柿子种植面积已经达到数千亩,年产柿子300多万斤,今年柿子的价格较去年相比更是涨了20%以上,满树火红的柿子,也让村民的生活越来越红火。 

 

[责任编辑:许可]