澳门正规赌博娱乐网站

国内 中新网 2018-11-07 22:26
分享到:
核心提示: 中国首个“云计算˙老年综合评估系统”在湖南长沙上线。该系统由中南大学湘雅二医院和北京有心科技有限公司联合开发,集成了湖南省老年医学学会会长、湘雅二医院蹇在金教授所在团队多年的临床实践和国内外最新研究成果。

中国首个“云计算·老年综合评估系统”在湖南上线

中国首个“云计算?老年综合评估系统”在湖南上线。 张孟喜 摄

中新网长沙11月7日电 (付敬懿 张孟喜)“等下我说‘开始’,爷爷您就站起来,按照平时走路的速度朝前走三米……”11月7日,中南大学湘雅二医院老年病科老年综合评估室里,70岁的罗爷爷在护士的指导下进行健康测试。不到50分钟,数据采集完成,系统生成报告,显示老人健康状况尚可,但存在衰弱和跌倒高风险,并给出了后续治疗的建议。

当日,中国首个“云计算˙老年综合评估系统”在湖南长沙上线。该系统由中南大学湘雅二医院和北京有心科技有限公司联合开发,集成了湖南省老年医学学会会长、湘雅二医院蹇在金教授所在团队多年的临床实践和国内外最新研究成果。

老年综合评估(comprehensive geriatric assessment)是落实“全人医疗”理念,采用多学科方法来评估老年人的躯体健康、功能状态、心理健康和社会环境状况,并制订和启动以保护老年人健康和功能状态为目的的治疗计划,最大程度地提高老年人的功能水平和生活质量。它比普通体检更强调老年人的整体健康与疾病管理,有助于全面了解老年人的综合情况、出具针对性的诊疗方案与社会环境改善建议,提升老年人的生存质量并降低医疗成本和相关费用。

此次上线的评估系统包含基本信息、功能评估、老年综合征以及社会学评估四个模块。完成数据采集后,上传至云服务器,自动生成评估报告,医护人员可根据评估结果组织多学科团队会诊,实施综合干预。

有别于与中国国内目前使用的几款评估软件,“云计算”技术的引入使该评估系统便捷地实现分布式使用,数据集中管理与处理,信息共享,基层医院或养老机构根据实际需要基于该系统可以发起远程会诊,借助上级医疗机构的专家资源,提升老年疾病的诊疗水平。

目前上线的医院版本,暂时对医疗机构开放,需要进行评估的老年人可以到具备认证资质的医疗机构进行相关评估,一般1小时内可完成,数据采集完毕即可拿到评估报告。

中南大学湘雅二医院老年病科,是国内最早开展老年综合评估的医院之一,多年来一直致力于老年综合评估技术研究,同时在中国老年医学界进行传播和。此系统的开发和上线启用,无疑将给有志于开展此项工作的医院和机构带来福音,并惠及广大老年患者。(完)

[责任编辑:张帆]