澳门正规赌博娱乐网站

——陕钢联等奔赴秦岭深处耿峪村关爱留守老人侧记

陕西 2018-11-13 14:27
分享到:

尚鸿珠 文/图    

2018年11月10日,时令已经入冬。陕西西安周至县地处秦岭深处的九峰镇耿峪村在冬日的气温比平原地带更冷,中午11时多,还飘起丝丝细雨。可这个村的留守老人们一点都没有感到寒冷。他们说,这些爱心人士的到来,让他们心里感到暖融融的。

DSC00037图1:久居山村,质朴醇厚的山区群众。

久居山村,质朴醇厚的山区群众

当天,在西安市爱在路上公益服务中心的牵线搭桥下,陕西钢筋工程联合会45名成员,连同西安市爱在路上公益服务中心20多名志愿者、周至新兴中西医结合医院的8名医护人员,一行近90人,带着米、面、油、挂面、蜜柚、秋冬衣物、医疗药品等价值10000多元的生活用品驱车来到深山,看望慰问耿峪村孤寡留守老人,开展“暖冬行动-关爱大山深处留守老人”活动,让进入冬季的秦岭山顿时因为爱心弥漫而显得暖意融融------    

DSC09850  图2:走下107环山旅游路,陕钢联会员、爱在路上志愿者在耿峪村与外界连通的路上合影留念。

走下107环山旅游路,陕钢联会员、爱在路上志愿者在耿峪村与外界连通的路上合影留念

地处秦岭山区的耿峪村共有4个村民小组,178户478人。面积65.88平方公里。沿山沟主干道长13.2公里。由于自然条件限制和山区留守老人的生活习惯等原因,分布在山峁沟梁的老人们仍勤劳的劳作山野,质朴而坚韧地生活着。但孤寂而清贫。  

DSC00143  图3:志愿者们整理、为群众分发捐助的新衣服。现场飘散着融融暖意。

志愿者们整理、为群众分发捐助的新衣服。现场飘散着融融暖意

时令入冬。和平原比较,山里的气温更低。一次偶然机会,陕西钢筋工程协会会长张新庆、宣传部长杨雪琳从西安市爱在路上公益服务中心理事长赵芳处获知这一情况,遂组织协会骨干企业商议,并把计划发在陕西钢筋工程联合会微信群征求会员意见,协调时间,大家一致同意动用协会日常由会员积累的慈善基金,让关爱大山深处留守老人行动付诸实施。  

DSC09843   图4:红马甲成为冬日山野的靓丽风景。

红马甲成为冬日山野的靓丽风景

陕西钢筋工程联合会目前有168个会员。主要由从事建筑行业钢筋、劳务、施工的各类企业以及个人组成。会长张新庆说,不少会员单位负责人都来自农村或有农村生活的经历,企业能够发展 ,离不开社会的帮助,而驱车100多公里带着物资看望、慰问山区留守老人,也是会员们回馈社会所尽的一点心意。骨干会员杨雪琳、陕钢联慈善基金负责人张飞龙补充说,以后他们还会常来。  

DSC00065 图5:志愿活动中的“小小志愿者”。

志愿活动中的“小小志愿者”

在村口主干道旁的秋冬衣物分发现场,爱在路上的志愿者们撑开衣架,分类把各类服装悬挂,方便群众挑选、试衣。对于行动不便的老人,还悉心协助。志愿者金转宁平时主要负责办公室工作,可在助学、访贫、助残等外出志愿活动中,常常有她忙碌的身影。志愿者陶红妮上小学的一对双胞胎女儿也利用周六不上学时间跟随妈妈“开展志愿服务”,成为年龄最小的“一对亮点”。 

DSC00217  图6:来自医院的医疗服务队为群众义诊、发放药品。

来自医院的医疗服务队为群众义诊、发放药品

在村口,医护人员从救护车上抬下医疗器械,摆开桌子,为山村老人义诊、免费提供常用药。随行的院长游锦火在现场成为群众与医护人员之间的“服务人员”。协助老人们量血压、验血型------    

DSC00096  图7:耿峪村村委会代表本村留守老人、困难群众为陕钢联、西安爱在路上公益志愿者团队、周至新兴中西医结合医院赠送纪念锦旗,表达谢意。

耿峪村村委会代表本村留守老人、困难群众为陕钢联、西安爱在路上公益志愿者团队、周至新兴中西医结合医院赠送纪念锦旗,表达谢意

70多岁的一位老人行动不便,陕钢联的会员们还把米、面、油、蜜柚、衣服在老人的带领下帮她送回家。老人看着这些身着红马甲的好小伙、好姑娘们,摸着眼泪连说几声“好”、“好”。陕钢联杨雪琳拉着老人的手掌看,老人感到杨雪琳“有女儿般的细心”。    

DSC00107 图9:群众在衣服分发现场挑选合适衣物。

群众在衣服分发现场挑选合适衣物

两户散居老人居所距离衣服分发点所在的村口有9公里多。在村书记熊来仁和一位村民的引领下,沿着蜿蜒的山道,陕钢联会员们肩上扛着挂面袋,手里提着米、面、食用油,会长张新庆和杨雪琳手里捧着这里久居深山的老人一辈子都没有见过的个大、味甜、果肉紧致的新品种蜜柚,上门看望老人。走惯了城里宽敞的柏油马路,几个小时后,在崎岖蜿蜒的山道上撅着屁股,而且还是负重前行,虽然额头冒汗,陕钢联爱心人士赵桂江和朱国志中途休息相视对看,告诉记者“人(体力)的确很累,但心不累”。  

图10:从几辆车上搬下来的米、面、油等爱心物品在村主干道旁分发点准备分发。

从几辆车上搬下来的米、面、油等爱心物品在村主干道旁分发点准备分发

一户群众的院落边缘有横木搭就的拦牛栏围成一圈,而这有限平坦的院落又是沿着山道通向另一家的必经之路。翻过牛栏,这边又是一大滩淋过雨的猪粪侵占了“路”面,这种景象,来自城里的爱心人士有的还是第一次在现实生活中见。  

DSC00198 图11:为行动不便的老人们把爱心物品送“货”上门。

为行动不便的老人们把爱心物品送“货”上门

耿峪村支部书记熊来仁说,这里的一户老人曾被送进过敬老院。这位老人被询问时说,他过习惯了山野生活,在敬老院里感到“憋闷得慌”。最后,又回来了。    

DSC00060 图12:陕西钢筋工程联合会会长张新庆说,他们也会是关爱山区留守老人群体中的一支队伍,日后会经常为老人们献爱心。

陕西钢筋工程联合会会长张新庆说,他们也会是关爱山区留守老人群体中的一支队伍,日后会经常为老人们献爱心

关爱大山深处留守老人,开展暖冬活动,陕钢联会长说,这是他们进入秦岭深山的第一次,但不是最后一次。通过这次实地开展活动,让他的心灵感到很震撼,他们以后还会常来。    

DSC00418  图13:车路尽头,搬下爱心物资徒步。

车路尽头,搬下爱心物资徒步

相聚总觉时间短。挥手与村民惜别,那站立山坳留守老人的白发、那眼神,那搓搓手再与爱心人士相握的举动,一直在脑海中挥之不去------

DSC00429   图14:志愿者们为距离村部较远的留守老人上门送爱心物品,穿沟、爬坡、越牛栏,不亦乐乎。

志愿者们为距离村部较远的留守老人上门送爱心物品,穿沟、爬坡、越牛栏,不亦乐乎

DSC00492  图15:产自我国南方的爱心蜜柚,通过陕钢联爱心人士之手送进深山,这位贫困农户第一次见到,很高兴。

产自我国南方的爱心蜜柚,通过陕钢联爱心人士之手送进深山,这位贫困农户第一次见到,很高兴

DSC00473  图16:爱心人士和常年坚守、生活在大山深处的山区老人恳谈,了解他们的生产、生活情况。

爱心人士和常年坚守、生活在大山深处的山区老人恳谈,了解他们的生产、生活情况

DSC00663   图17:进山献爱心的爱心人士和山区群众惜别。

进山献爱心的爱心人士和山区群众惜别

[责任编辑:薛保华]