澳门正规赌博娱乐网站

陕西——深圳经贸合作推介会侧记

分享到:
核心提示: 11月13日,陕西——深圳经贸合作推介会在深圳举行,八方来宾相聚美丽的鹏城,共同为陕深两地深化经贸合作、实现高质量发展献良策、建良言。与会人员表示,唯有站在更高的起点,打通合作路径,畅通交流渠道,才能跑出高质量发展的“加速度”,赢得发展的主动权。

11月13日,陕西——深圳经贸合作推介会在深圳举行,八方来宾相聚美丽的鹏城,共同为陕深两地深化经贸合作、实现高质量发展献良策、建良言。与会人员表示,唯有站在更高的起点,打通合作路径,畅通交流渠道,才能跑出高质量发展的“加速度”,赢得发展的主动权。

■ 推介交流

展示陕西新形象

“陕西历史文化悠久,自然资源和矿产资源富集,科研创新能力强,区位交通优势明显,营商环境持续优化。深圳与陕西在产业发展上互补性很强,合作的潜力和空间很大。”深圳市副市长王立新说,深圳市委、市政府高度重视与陕西经贸的互利合作,将继续坚持政府层面的协作交流,引导和支持深圳地区的企业参与陕西的建设。

“当前,西安正全力打造‘3+1’万亿级大产业,6大千亿级战略性新兴产业集群,4大千亿级特色产业集群,让西安的后劲更足、合作更旺。下一步,西安将以打造‘三化五最’为目标,即:法治化、国际化、便利化,审批最少、流程最短、成本最低、服务最好、诚信最优,真正使西安成为企业成长的‘乐土’和创业者圆梦的‘福地’。”西安市副市长王勇在推介会现场邀请广东各界人士到西安观光旅游、投资兴业。

■ 学习借鉴

追赶超越再发力

深圳市盛成科技有限公司总工程师蔡辉从1997年就开始在深圳市从事电子元器件的研发工作。他告诉记者,深圳在电子信息、高端制造、智能制造、新能源、生物产业等领域优势突出,引领着产业发展和改革创新的时代潮流。“这些领域是以后的发展方向,陕西省应该在这些领域多向深圳请教、学习,全力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。”蔡辉说。

为了参加此次推介会,深圳市咸阳商会副会长、陕西流金数码光电科技有限公司董事长刘焕荣早早就来到会场,了解会议议程、陕深合作情况等。刘焕荣告诉记者,“深圳市拥有华为、腾讯等一批国际竞争力强的创新型龙头企业。而陕西承担着国家全面创新改革试验等国家级改革创新任务,科技创新潜力巨大。陕深有着良好的合作基础,应该进一步加强合作,共绘美好蓝图。”

■ 深入合作

赢得发展主动权

近年来,陕西与深圳交流日益频繁,双方在先进制造业、现代服务业、能源环保、房地产、文化旅游等领域有着密切的合作。活动周举办七年来,双方累计签订合同项目1919个,到位资金3690.2亿元。

作为科技型企业,深圳市汇成科技有限公司与安康市高新区此前就双方合作项目进行了多次洽谈。该公司董事长黄伟峰告诉记者,此前他们来陕考察,无论是当地政府的政策支持还是软硬件环境,都给他留下了深刻印象。此外,该公司选择来陕投资,一个重要原因就是,陕西在人才、科研等方面具有的优势,另外一方面,他们也希望通过合作项目的落地,吸引更多本地人回到家乡。“安康市有很多人从事高新技术工作,他们掌握的技能正是我们企业所需要的,如果他们能够回来,也是我们非常愿意看到的。”黄伟峰说。

在此次推介会上,除了人才、科研等方面的优势之外,陕西的区位、生物资源等优势,也都格外受到企业关注。招商局蛇口工业区控股股份有限公司与西安市灞桥区签订纺织城国医小镇项目合同,正是这一系列重要因素影响的结果。

本报记者 赵明 石喻涵  

[责任编辑:尚 珩]