澳门正规赌博娱乐网站

分享到:
核心提示: 室温不低于18℃,你家暖气温度达标了吗?供暖首日本报派出四路记者,分别来到西安城东、城南、城西、城北四个区域,手持温度计入户测量暖气温度,从15℃到20℃,供热冷热不均的现状,不仅考验着市民的耐心,也考验着各供热企业的供热能力和服务……

171691_sqlin_1542289612871_b

昨日,西安市莲湖区李先生家温度已经达到20℃。 本报记者 陈飞波 摄

室温不低于18℃,你家暖气温度达标了吗?供暖首日本报派出四路记者,分别来到西安城东、城南、城西、城北四个区域,手持温度计入户测量暖气温度,从15℃到20℃,供热冷热不均的现状,不仅考验着市民的耐心,也考验着各供热企业的供热能力和服务……

省质监局家属院

业主委员会和物业都很着急

“暖气不暖,家里只有16℃,不知道咋回事?”家住咸宁西路附近的省质监局家属院的业主李先生很郁闷,暖气费早都缴了,家中上有老下有小,可热力公司却没有及时兑现供暖承诺。

对此,小区业主委员会的相关人士也向记者诉苦道,家里冷冰冰的,很多业主都来讨说法,他们也着急。物业办相关负责人称,14日热力公司供到小区交换站的温度还可以,但是15日却一下子降了许多,所以业主家里的温度不达标。他们也很苦恼,都比较着急,一直想办法协调,热力公司说是在调试。记者多次拨打热力公司客服,一直显示“话务员忙请稍后再拨”。

雅逸花园

老人在家穿着4件衣服

“你看我身上,上身穿了四件衣服,下面还有三条裤子,家里这温度真让人受不了。”昨日上午,在西安市创新路上的雅逸花园小区,业主王老太太一边数着身上的衣物,一边无奈地说。

王老太太今年73岁,因为不久前刚病愈出院,加上年龄大了,暖气对于她来说,不可缺少,可昨日家中的暖气温度却让她很失望,无奈之下只能开启空调取暖。

王老太太说,昨日上午家里厨房水槽下的暖气管道摸上去是温的,没有一点热乎劲。

在同小区的张老先生家,两台温度计说明了问题,客厅的挂钟上有一台电子温度计,昨日上午10:30,该温度计显示室温为16.4℃,与此同时,卧室内的另一台温度计上显示的室温为15℃。

与王老太太一样,今年65岁的张老先生在家也是穿着4件衣服。

天朗莱茵小城

在家穿着羽绒服开着“小太阳”

昨日上午,家住西安市昆明路天朗莱茵小城的张女士坐在客厅中,上身穿着羽绒服,不远处还开着一台“小太阳”电暖器。“不穿厚点不行,家里的暖气一点热乎劲都没有。”张女士说。

在张女士家中的卧室里,一台温度计显示的室温为16℃,因为小区采用的是地辐热,张女士昨日上午专门脱掉鞋子,光着脚站在地板上试了下温度。“当时我刚从外面买菜回来,脚都是冰凉的,但站在地板上感觉不到热乎劲,暖气如果达标,不应该是这样的感觉。”张女士说,去年小区的暖气供的就不好,热电阳光热力公司还在小区中贴了通知,称天然气压力不够,但整个供暖季也没解决。

同小区的孙女士说,她家的暖气温度一样差强人意。“物业说头天就把暖气阀门打开了,但是下午回家的时候,家里还是感觉冷,前几年供暖季暖气也不热。”孙女士说。

陕钢家属院

一起来  暖气片热得烫手

昨日中午,记者来到位于经二路陕钢家属院14号楼一楼的一位住户家,开门的是72岁的张老先生,一进门就感受到阵阵暖意。此时正值午饭时间,老两口穿着凉拖鞋、毛衫坐在客厅吃饭。

等记者说明来意后,老人说,这个小区是市政集中供暖,13号暖气片就开始热了,14号温度就慢慢升起来了,早上一起来,暖气片热得烫手。“来来,你摸摸暖气片就知道了。”在老人的指引下,记者伸手试了一下客厅窗户下的一组暖气片,温度确实烫手。

张老先生告诉记者,他家位于小区的西南角。“原来的房子建筑格局是客厅小,所以聚热,你看我穿的这样,这会客厅温度应该在20℃以上。”说着话,老人转身拿出温度计,放在客厅的小桌上,温度计显示为22℃。

香槟国际城

暖气棒棒哒  老人孩子乐开怀

昨日上午10时许,记者驱车来到位于西安市北郊东风路上的香槟国际城小区,走进小区一期的院落,记者与几位正在院落中休闲的居民交谈,当说到家中的暖气情况时,家住小区五号楼和八号楼的两位居民对记者说:“暖气来了,整体是热的,进入室内总体感觉还行。”

为一看究竟,经业主允许,记者来到5号楼25楼的李先生家实地了解情况。进入李先生的家门,李先生的母亲与2岁多的女儿正在客厅看电视。

业主李先生说,他们居住的小区属于市政集中供暖的小区,使用地辐热供暖,入住三年了,第一年供暖季开始时,由于供暖效果不好,曾经有住户向物业提意见,甚至通过新闻媒体投诉,后来小区供暖相关问题妥善解决后,从去年开始小区供暖基本正常,业主提意见的比往年少了很多,去年供暖开始后,感觉到了室温逐步上升的过程,最好时达到25℃左右。

李先生说,小区今年供暖是按照每月每平方米5.8元的集中供热价格收取的取暖费,在11月12日,物业就在电梯间贴上告示,通知业主13日开始暖气入户,要求家中留人防止户内漏水,15日准时开始供暖。14日夜间观察自家的供热管,发现管子内热水开始流动。15日早起床后测量室内温度在21℃左右,一家人穿一件薄毛衣在家,不感觉冷。

记者抚摸李先生家的地板感觉有些温热,在厨房橱柜后的地暖进气管道处记者使用随身携带的温度计实际测量室内温度在20℃左右,这与李先生家钟表上携带的温度计测量结果基本一致。李先生说,刚才家中在开窗换气晾衣服,如果不是这样的话,温度可能会更高一些。供暖首日,一家人夜间盖一床棉被可以安然入睡,房间没有感到干燥,整体情况还行,希望这种情况能保持下去,让一家人在这个冬天温暖过冬。

明德门小区

暖气供上了 袜子干得快

下午时分,天空飘着雨,走进南郊明德门小区马女士的家中,一股暖流扑面而来,由于室内外温差大,记者的眼镜片有些模糊。

“好暖和!”记者用手摸了摸客厅的暖气片,热热的。马女士笑道,虽然15日是市政集中供暖首日,但是,她们家头一天就感到暖意了,15日室内温度已超过18℃。“前几天不是降温就是降雨,家住一楼,阴冷潮湿,洗了的衣服几天都干不了。”马女士指着暖气片不远处的凳子上搭的袜子说,14日晚上洗了15日早上起来,袜子都干了,在家里不需要像前几天那样穿羽绒服了,儿子在家穿个睡衣就行,她有时候会另外套个薄马甲。

采访时,记者穿着羽绒服感觉有点热,用温度计测量了一下客厅温度,显示21.8℃。

华洲城熙悦都小区

物业拒绝采访 热力公司在调试

“说是市政集中供暖15日0时温度达标,现在都11点多了,家里还是冷冰冰的!”“怎么回事啊?为啥暖气还没有来?”“管子都爆裂了,你们都不管”……15日11时许,记者来到大寨路185号华洲城熙悦都小区物业服务中心,近10位业主你一言我一语,向物业讨说法,并不断有业主前来咨询。

看到记者来采访,业主们立即上前诉苦。72岁的石先生说,这么冷的天,家里的暖气不暖,还有小孩,怎么能受得了?“眼看着‘火烧眉毛’了才开始试水,13日试水,我家管子裂了,物业说来修一直没来。”尚先生气愤地问,现在怎么办?

陕西华诚物业管理有限责任公司该小区物业服务中心工作人员表示,小区属于市政集中供暖,由西安热电阳光热力有限公司供热,对方说是在调试,升温得有一个缓慢地过程。

当记者出示记者证就此采访时,一位工作人员却表示,她个人不接受媒体采访。记者问及现场五六位身着工服的工作人员,对方均不应声,并表示领导不在。

此时,热电阳光热力公司的工人们来到物业服务中心,只说了句正在检修调试中,其他的不愿意再说。

“说是0点达标,早干嘛去了?现在才调试?”宁女士生气地说,她在小区外面租了房子,就盼望着新房今年入住时有暖气,早日住进来,可是屋内冷冰冰的,水管都是凉的。她翻着小区业主群里大家发的家中的温度照片,有的是14℃,有的是15℃。随后,记者来到宁女士家,用手摸了摸地面,感受不到温暖。由于是中午,室温在17℃。

文/图 首席记者 姬娜 

[责任编辑:尚 珩]