澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

7c38d0e7c7a54a409e8917def0a74681_th

在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第四展区第三单元里,一张图记录了延安革命纪念馆门前游人络绎不绝的盛况。自2009年8月28日延安革命纪念馆新馆落成并全面对外开放以来,每年都吸引着全国各地的人们来这里缅怀历史、接受教育,仅今年“十一”期间,延安革命纪念馆就接待游客多达13.5万人次。延安这座陕北小城,由于历史赋予的特殊意义,已经成为了全国人民心目中一片红色的热土,也成为陕西的一张“红色名片”,逐渐由西北享誉全国。

全方位展现

中国革命的十三年

延安革命纪念馆新馆位于延安城东北三里处的王家坪,于2006年10月10日开工建设,2007年8月底完成主体工程封顶。馆内以大量珍贵文物、文献资料、历史图片、艺术作品为主,配以巨幅照片,借助声、光、电等现代展示手段,突出了历史的真实性和厚重感,增强了艺术表现力和感染力。

如今,在延安革命纪念馆内,游客可以通过2000余件文物和大量珍贵的历史照片、文物、油画、国画、版画、雕塑等艺术品以及灯箱、图标、沙盘模型、场景复原、半景画、多媒体演示等,从多角度、全方位地展示了党中央和毛泽东主席在延安领导中国革命的13年。

“三天的延安之行,我们走过了延安革命十三年艰苦奋斗的光辉历程,中国在共产党的带领下,从弱小走向强大的每一步都烙印在了我的心中。”西北大学的刘万琳前不久刚刚与同学从延安回来,她表示,走进延安感受到历史底蕴与现代气息交融辉映,延安精神激励着大家不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

爱国主义教育

让红色基因传承

爱国主义教育基地是弘扬爱国主义和优良革命传统的重要阵地,也是培育和践行社会主义核心价值观、树立文化自信的重要平台。近年来,陕西深入推进全国爱国主义教育示范基地保护修缮和管理、使用,广泛开展爱国主义教育和革命传统教育。

挖掘和利用各种宝贵的教育资源,不断拓展爱国主义教育的内涵,单位、企业、高校多次组织开展形式多样的爱国主义教育活动,通过参观学习与理论宣讲,回顾历史,缅怀革命前辈,接受了一次又一次生动、深刻的爱国主义、革命传统教育,让红色基因得到不断传承。

据,目前陕西已拥有全国爱国主义教育示范基地19处、省级爱国主义教育基地69处。本报记者 文晨  

伟大的变革

——庆祝改革开放40周年大型展览·陕西风采

[责任编辑:李佩]