澳门正规赌博娱乐网站

分享到:
核心提示: 近期,西安市公安局侦办的并字“2011•2•28”持枪抢劫案,历时近8年时间成功告破,抓获犯罪嫌疑人李某(男,汉族,现年35岁,陕西省大茘县人)。

QQ图片20181206133309

三秦都市报-三秦网 (文图 记者 宋雨)近期,西安市公安局侦办的并字“2011•2•28”持枪抢劫案,历时近8年时间成功告破,抓获犯罪嫌疑人李某(男,汉族,现年35岁,陕西省大茘县人)。

12月6日下午1时许,西安市公安局并字“2011·2·28”持枪抢劫专案组民警介绍说,2010年11月5日23时许,西安市高新区沣惠南路与科技四路十字附近,发生了一起枪击案,一名出租车司机被乘客用枪打伤,作案人逃逸。就在此案侦办期间,2011年2月28日19时许,西安市雁塔区电子正街一金店遭持枪抢劫,被抢金饰品价值人民币14万余元。

西安公安机关通过对两起枪案现场遗留的弹売、弹头等痕迹物证分析,认定同一人作案,遂将两案并案侦查。

通过缜密勘査,警方在“2011·2·28”持枪抢劫案现场发现并提取到嫌疑人遗留的生物物证。

由于案情重大,此案引起了各级公安机关的高度关注。时任陕西省公安厅副斤长、西安市公安局局长杜航伟同志(现公安部副部长)亲任专案组长,由市公安局刑侦局牵头,抽调有关警种,雁塔、高新等公安分局侦查力量,全力开展侦破工作,并通过省公安厅、公安部在全省、全国协査案件。

近年来,各级公安机关做了大量工作,全力侦破此案,但由于受到当年技术条件等多方面原因的限制,案件迟迟没有取得实质性进展。

近年来,随着刑事科学技术的快速发展,为侦破此案提供了新的思路。6月份,西安市副市长、公安局局长肖西亮,副局长阎鸿召集专案组会议,决定以新科技对原有物证再利用为主攻方向,再次对该案件加大侦破力度。专案组在公安部的大力指导支撑下,在陕西、河南两省公安厅的积极协调下,加强科技攻关力度,抽掉调全市刑侦骨干力量,集中优势警力,分别在西安市和河南省开封市尉氏县等地同步开展工作,通过三个阶段、先后历时两个多月的海量细致工作,专案组针对1万多个线索目标逐一进行详细排查。

QQ图片20181206133313

经过专案组全体参战民警的不解努力,在当地公安机关的积极配合下,最终发现原籍河南尉氏县、现籍陕西大茘县的李某有重大作案嫌疑。

专案组立即围绕李某展开调査,并于8月21下年18时许,在西安皇城东路一餐厅内将李某抓获。经生物物证比对确认,李某即为西安市并字“2011·2·28”持枪抢劫案作案嫌疑人。

经审查,犯罪嫌疑人李某对其2010年11月5日枪击出租车司机和2011年2月28日持枪抢金店的犯罪事实供认不讳,并详细供述了其2010年通过境外人员购买作案枪支的过程及其后期持枪作案的具体经过。涉案枪弹已被嫌疑人于2016年销毁。目前,案件正在进一步办理之中。

[责任编辑:张帆]