澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)自11月26日以来,西安市全市法院接连向恶势力犯罪发起“冬季攻势”,开庭审理、宣判了数十起涉恶类案件。12月5日上午,鄠邑区法院在近百名群众代表的见证下,对4起涉恶类案件进行了公开宣判,其中还包括“扫黑除恶”专项斗争开展以来,鄠邑区法院审理的全区首例恶势力犯罪集团案件。9名被告人分别被判处相应刑罚。

      6人团伙“自立山头”当“代表”敲诈勒索

       被告人郑某娃、郑某录等6名被告人敲诈勒索案,系该区首例恶势力犯罪集团案件。

       鄠邑区法院审查认定:2017年起,被告人郑某娃、郑某录、邵某朋、任某、仝某合、邵某娃经常纠集在一起,借小组征地拆迁为由获取公权力,采取相互提名的方法,通过非法手段当上“村民代表”,形成利益共同体,并掌管小组事务,迫使原任村民小组组长无奈辞职。6被告人打着“为群众谋利益”的幌子,把持小组基层政权,纠集不明真相群众,采取封门、堵路、断电等“软暴力”胁迫手段,有预谋、有组织地实施敲诈勒索犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

6人团伙“自立山头”敲诈勒索  记者 李宗华  摄

6人团伙“自立山头”敲诈勒索获刑   记者 李宗华 摄


      2017年初至6月,被告人郑某娃、郑某录等6名被告人先后3次以村小组土地被占用或损坏为由,纠集不明真相群众闹事,用挖断道路、阻挡施工、拉断电闸等软暴力,向在当地修建道路、涝河大桥等项目的建设工程公司敲诈勒索,索要人民币共计3.4万元。

       鄠邑区法院认为,郑某娃、郑某录等6名被告人以非法占有为目的,强行向他人索要钱财,数额较大,其行为均已构成敲诈勒索罪。6名被告人采用非法手段当上“村民代表”,形成特殊利益群体,有预谋、多次实施敲诈勒索犯罪,扰乱当地经济、社会秩序,造成恶劣社会影响,系恶势力犯罪集团。最终依法判处6名被告人有期徒刑1年又6个月至10个月不等,并处罚金3000元到2000元不等。

       村主任高校内寻衅滋事 雇人阻挡施工

       除了上述敲诈勒索案之外,鄠邑区法院同时还宣判了3起涉恶类罪名案件,被告人单某房、唐某勇、王某迎分别以寻衅滋事罪、非法拘禁罪、故意伤害罪获刑。

       2015年11月,陕西国防工业职业技术学院因新建锅炉房,将该校内堆放的砂土石清运工程,承包给鄠邑区甘亭街道吕公寨村村民单某峰。得知此事后,该村时任村委会主任杨某平和村委会副主任单某房,以该工程未经过村上同意为由,阻挡施工。被告人单某房雇佣该村村民杨某某等人前往工地,并将自己所驾驶的越野车停放于工程机械车所经道路上挡停施工,后又与现场施工人员贾某岗发生口角,被贾某岗将越野车玻璃砸碎。

       此后,单某房纠集贾某某等7人连续数天前往国防学院后勤处,纠缠、骚扰后勤处处长崔某俊。期间,单某房因情绪失控做出摔手机、用头撞空调、桌子等自伤行为。在住院期间,单某房又指使李某莲带领多人连续数天前往国防学院后勤处闹事,最终要到1.1万元才罢手。鄠邑区法院认为,被告人单某房肆意挑衅,在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序,其行为已构成寻衅滋事罪。一审判处其有期徒刑6个月。

       除此之外,为父出气打伤他人的被告人王某迎,因犯故意伤害罪被判处拘役5个月;伙同他人强行将被害人带至偏僻处,恐吓、威胁其打下2万元欠条的被告人唐某勇,因犯非法拘禁罪,同样被处拘役4个月。

                                      《扫黑除恶 陕西在行动》

[责任编辑:范为民]