澳门正规赌博娱乐网站

分享到:
核心提示: 周边有五个小区,门口却只有一路公交车,居民每天出行难,这是西安市御井路与永顺路十字周边大多数住户的烦心事。“这两条路上只有一趟175路,并且很难等,我们希望北二环上的公交车能拐个弯把我们捎上,哪怕只有一条也好。”近日,珠江新城小区的住户周先生说。

周边有五个小区,门口却只有一路公交车,居民每天出行难,这是西安市御井路与永顺路十字周边大多数住户的烦心事。“这两条路上只有一趟175路,并且很难等,我们希望北二环上的公交车能拐个弯把我们捎上,哪怕只有一条也好。”近日,珠江新城小区的住户周先生说。

欲乘车往西走只能向南绕行

周先生表示,珠江新城南北两区、红星美凯城、祥和居、泰和居,这五个小区分别坐落于西安市永顺路与御井路十字的四个角,目前五个小区的居住的人已达万余户,但出行难是目前他们最大的烦心事。目前永顺路还未完全打通,其中一段车辆无法通行,如果欲往西行,周边的住户只能沿着御井路向南绕行至二环北路。

12月5日上午,记者来到永顺路,一名路人表示,他住在珠江新城北区,每天步行上班。“我在太华路上的万达广场上班,沿着永顺路向西就能到,永顺路正在修,只能走人不能过车,但走路反倒比坐公交要快。”该路人说,从他家沿永顺路步行到万达广场需要近半个小时,如果向南绕行至北二环乘坐256路公交车,虽然能直达,但步行加上等车,至少要多花20分钟。

从小区步行至北二环需20多分钟

“如果要坐车往西走,只能到北二环乘公交,这么冷的天走过去确实不方便。”祥和居小区住户刘先生说。珠江新城北区、泰和居、祥和居三个小区位于永顺路以北,12月5日上午10:40,记者从这三个小区位于御井路上的中心位置出发,以正常行走速度沿御井路向南走,步行至二环北路上西安市中级人民法院门前,这里是最近的一个公交站点,到达时间为10:57,一路上共花费17分钟。

刘先生称,祥和居小区在御井路与永顺路十字周边的5个小区中,距离北二环上公交站的距离是最远的。“我家还住在小区内靠北的位置,从家里出发走出小区也需要时间,再走到公交站,最少要20多分钟。”刘先生说。

一条公交线路难满足居民出行需求

据了解,2014年12月16日,为方便珠江新城、泰和居、祥和居等周边小区居民出行,西安市公交总公司开通了175路微型公交线路,由辛家庙公交枢纽站发车,经北二环、珠江新城、泰和居、祥和居北门、北辰大道(顺时针单循环)至辛家庙公交枢纽站。但对于这条公交线路,周边的部分居民表示,并不能满足大家的出行需求。

“住在御井路东侧的部分住户会乘坐175路,但是西边的住户很少有人坐。”珠江新城南区的一名住户说,一方面御井路西侧的小区距离175路站点较远,另一方面,175路比较难等,基本上10多分钟才会有一辆车,此外,175路是单循环车,沿御井路向北行驶,如果乘坐其去北二环换乘,需要绕一大圈。

居民出行难“蹦蹦”借此牟利

“大家出门坐车不方便,只能坐‘蹦蹦’到公交站换乘。”周边住户说,每天上午6:00-9:00,下午18:00-19:00,这两个时间段里,从珠江新城北区北门附近,到御井路南口,大批量的三轮“蹦蹦”和电动观光车往返与两地之间,从事非法营运工作。

12月5日下午18时许,记者在御井路南口看到,一辆辆“蹦蹦”排成一排,不用招揽,就有人主动乘坐。记者了解到,这些“蹦蹦”按照每人一元收费,当车上坐够两到三人就出发,横穿斑马线、占用人行道的行为屡见不鲜。“我们对这些车也是很矛盾,开得快很危险,但却解决了换乘问题。”居民无奈地说。

居民希望二环的公交能向北拐个弯

居民表示,日后永顺路打通后,向西可通往凤城二路,向东可连接北辰路,应该会通公交车,但目前居民的出行问题亟待解决。“其实这个是事情不难解决,北二环上的向西走公交线路有很多,只要抽出一条向北拐一下就能把我们捎上,其实绕不了多少路。”周边住户说。

按照居民们的设想,以36路公交车为例,该车由辛家庙立交出发沿北二环向西行驶至未央路再朝南走,如果可以让36路行驶至御井路时向北拐一下,行驶至永泰路口掉头驶回北二环再按照原路线行驶,其间设置几个站点,便可解决周边居民的出行问题。“这只是我们的设想,但希望相关部门能关注我们的出行问题。”住户们说。

记者 白圩珑

[责任编辑:李永利]