澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯    “师傅,现在假定,你回到家后发现家里进来小偷了,值钱东西全被偷光,打110报警时,你会怎么说?”“喂!我要报警,我家里被偷了。”上台参与互动的大伯,一副“雄赳赳气昂昂”的派头。但旁边的民警,还是摇了摇头——大伯的声音够响亮,但必要的信息量不到位,不算是一次“合格”报警。

      怎样报警?

      今天是全国第33个“110宣传日”,西安警方举行主题宣传活动,引来不少围观市民。2018年,西安110全年接警量176万余起,较2017年同比下降5.4%。

民警上街讲解“110”报警相关知识

民警上街讲解“110”报警相关知识


      “很多人报警时,重要信息说不全。”民警解释说,大伯的报警为什么不合格?“最关键的是,他没有说清地址。”民警介绍,现实中,很多人报警时都会出现大伯这一问题,尤其是碰到警情比较紧急,报警人情绪比较激动、慌张的时候,说起地址,经常是一句“我在哪里哪里”……根本不包含具体位置。民警提醒,报警时一定要说清“何时、何地、何人、何事、何因、何果”这六要素。

      哪些情况可打110报警?

      另外,民警也特别提醒,110是一个为民服务的平台,市民不要打骚扰电话,要爱护警务资源。一般来说,7种情况下可拨打110:1.刑事案件;2.治安案(事)件;3.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;4.自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;5.其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;6.危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;7.公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

       怎样使用微信报警?

       除了语音和12110短信报警,在陕西还有第三种选择——微信报警,具有可自动定位报警地点和可直接上传图片、语音、视频等证据的优点。市民可以通过绑定“陕西公安”微信公众号和“陕西公安110”微信公众号,实名认证后,即可在紧急状态下求助使用。

      三秦都市报记者在“陕西公安”微信公众号里看到,最下方左侧第一个即为“微信报警”菜单,进入后有微信报警须知,点击确认后可选择紧急报警、我要报警、紧急求助等菜单。微信报警适用于手机无通讯信号但有网络通信条件(即WiFi)的紧急报警,可以是正在发生的违法犯罪行为(上传现场图片和视音频资料)。

      记者在没有进行认证的情况下分别点击进入紧急报警、我要报警。两个界面进入后基本相同,需要填写姓名、电话信息,同时自动定位会显示出事件地点和详细地址,下拉需要填写报警和求助内容,同时还可上传图片、视频、音频等证据,下方有勾选内容“同意民警电话与您联系”,完成这些即可提交。

       需要提醒两点,一是“紧急报警”功能仅能在未实名认证的情况下使用3次;二是报警人在特殊状况下要防止警方回复的微信被违法犯罪分子发现,应事先将手机调为静音状态。

                      文图 三秦都市报记者  宋雨  实习生 杜豆

[责任编辑:范为民]