澳门正规赌博娱乐网站

分享到:
核心提示: 13日是农历腊八节,吃腊八粥是我国的传统民俗。西安市胸科医院营养科的临床营养师,又是中医世家的媳妇李娜,结合中医世家的家传,提醒市民精心选料,根据不同的体质巧熬腊八粥。

13日是农历腊八节,吃腊八粥是我国的传统民俗。西安市胸科医院营养科的临床营养师,又是中医世家的媳妇李娜,结合中医世家的家传,提醒市民精心选料,根据不同的体质巧熬腊八粥。

中医世家的媳妇又是营养师

李娜和丈夫张锦博都在西安市胸科医院工作,张锦博是本报曾报道过的出身五代行医的中医世家,绵延行医有100多年。李娜是中医世家的媳妇,也是西安市胸科医院的营养科临床营养师,昨天,他们回忆说在他们老家鄠邑区一直都有腊八节吃腊八粥的习俗,用料讲究,品种丰富。平时,他们面对的都身体羸弱的结核病人,李娜深知通过食用营养丰富的粥和合理饮食有利于疾病的康复和滋养身体。李娜说,腊八节吃腊八粥是我国的传统民俗。一碗腊八粥,里面有七八种原料,甚至是二三十种,各种粗粮、豆类、果仁、水果干等都可加入。这样的粥不仅味美,而且符合营养多样化的要求,有利于健康。如果能根据个体素质不同细心选料,则对健康更为有利。但是不能只在腊八节吃一天,只有坚持长期服食才能吃出健康。

腊八粥的配料有讲究

农历腊月初八,俗称“腊八”,是拉开春节序幕的信号,从此时开始,店铺开始备上年货,家里也动手制作各类过年的吃食,民间花会也开始操办演练。不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。但是不同体质、不同年龄的人选用的食材也有讲究。

消化不良者多放米少放豆

粳米具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用;糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。因为豆类不易消化,因此消化不良者的腊八粥可以少放黄豆、黑豆等。

糖尿病者少放米多加麦类

糖尿病人的腊八粥不要加入过多的糯米和白米,以免升高血糖。宜加燕麦和荞麦。在碳水化合物食品中添加燕麦可抑制或减慢血糖上升。燕麦和一些豆类所含的可溶性纤维,可在胃内形成黏稠物质,抑制葡萄糖的吸收和利用,抑制餐后血糖突然上升。荞麦中含有铬,有增强胰岛素的作用,可用于糖尿病的营养治疗。山药含有特殊的蛋白,也有降低血糖的作用。

心脑血管有病多加薏米

薏米有利水渗湿、健脾作用,有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。黄豆营养十分丰富,并且具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等保健功能。绿豆可辅助降压,都比较适合心脑血管疾病患者食用。

肥伴者多加厚皮的豆类

肥胖者的腊八粥重在咀嚼口感和饱腹感,要少加糯米和白米,不加糖。要多加皮比较厚的豆类,比如各种芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂。某些坚果如花生、杏仁中的膳食纤维含量也较高,还含有可调血脂、降血脂的不饱和脂肪酸,适于肥胖者食用。

记者  张毅伟

[责任编辑:李永利]