澳门正规赌博娱乐网站

看看身边都有哪些特色年集

分享到:
核心提示: “娃娃娃娃你甭馋,过了腊八就是年。”在我过民间,过了腊八节,人们便开始逛集市置年货,街边琳琅满目的商品,回荡在耳边的叫卖声、吆喝声……是否唤起了您儿时的记忆?正值周末,如果您想到集市上去转转,去购置大型超市里见不到的商品,那就请您跟着记者走。

“娃娃娃娃你甭馋,过了腊八就是年。”在我过民间,过了腊八节,人们便开始逛集市置年货,街边琳琅满目的商品,回荡在耳边的叫卖声、吆喝声……是否唤起了您儿时的记忆?正值周末,如果您想到集市上去转转,去购置大型超市里见不到的商品,那就请您跟着记者走。

引镇“万人大集”年货唱主角

引镇“万人大集”是西安城南21公里处的长安区东南部一带人最多、最繁华的传统集市,平时只在每月农历三、六、九逢集,街道两边的商铺里,大到家用电器,小到油盐酱醋针头线脑,应有尽有。过了腊八节,被年货唱了主角的引镇集市“人山人海”, 年画、对联、糖果、烟酒、蔬菜、……每一个摊点前,都围着仔细挑选年货、与商贩们讨价还价、弯着腰从棉袄内兜里掏钱付账的人们。

这里也是乡村美食的聚集地,天气虽然寒冷,但热腾腾的民间传统美食就在眼前,香味扑鼻诱惑难挡,买上一碗尝尝,你会发现这些农家人的手艺真的还不错。说起引镇集市的招牌,要数这里色泽透亮、爽口滑嫩的名吃“引镇冻肉”了。在集市上,三步五步,就能看见一家卖冻肉的摊位,而不管远近的赶集者总不会忘了买几盒冻肉回家。您要是想去感受这种年味,或者顺便“捎”上点年货,可以乘坐公交918路、917路、920路、4-23路到达,或者开车沿着雁翔路或者长鸣路抵达。

灞桥百年老集寻找老西安乡情

临近春节,腊月里每周一集,很是规律。集市上的土猪肉、羊肉和时令鲜蔬都是当地人和城里人最爱的商品。灞桥老街长2公里左右,每个周日集市开街总是车马辚辚、人声鼎沸,对上了年纪的人来说赶集那是几十年形成的生活习惯,平时每个周日不赶集这心里就感觉缺点啥,而对于年轻人来说赶集图的就是个新鲜和热闹。听老人们说这灞桥老街的集市历史有数百年了,但到底是从哪一年开始的谁也说不清。

近几年随着互联网的发展,网购成了很多人的生活习惯,而赶大集对多数年轻人来说就成了个新鲜词,很多年以前老人们买个针头线脑、锅碗瓢盆或者是种子农具都得去赶集,现在想想赶集成了一种情怀。灞桥自古就是交通重镇,所以也就不难理解灞桥集市热闹的原因,数百年来无论历史如何演进,灞桥老街的集市总是人声鼎沸,这是一段历史,也必将会成为老灞桥、老西安人的乡情。你可以乘坐公交213路、237路、301路、530路、269路、718路、914路、307路到灞桥站下车即到。

周边传统集市年味浓重

此外,驾车来到蓝田县华胥镇杨庄村的集市上,从吃、穿、用、玩、医,农具等一应俱全。物品以廉价为上,用具以实用为主。菜蔬新鲜、便宜,土特产特色。蓝田县本身就是是一个物产丰富,旅游资源丰富的县城。鄠邑区余下镇长长的集镇马路两边,人车攒动,俨然一个年货大市场:对联、年画、窗花、灯笼摆挂起来,火红一片……

沿着西安绕城高速—六村堡立交—福银高速—西咸北环线高速—312国道来到兴平市店张镇,集市上三五成群的妇女们拉着自家孩子置办年货,孩子们手里握着糖葫芦,相互比划、耍戏,把过年的气氛渲染得愈加浓烈。三原县西阳镇马张村的集市上卖吃的最多,既有现吃的饸餎、凉皮,又有村里的面食。更有活鸡现宰,羊蹄和羊头,现割现卖。返回时来到阎良区武屯镇年货大集里,吃的喝的穿的用的应有尽有,各色货品琳琅满目,各个年货大集几乎都能一站式购置齐备年货。

本报记者 赵丽莉

[责任编辑:李永利]