澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨)作为一座有着2200多年历史的“千年商都”,广州更是“千年花城”——一年四季繁花似锦,每年一度的传统迎春花市,更是中国独一无二的民俗文化景观。

      春节假期,广州大街小巷早已摆上鲜花、年桔和各式盆景,市区十余个花市相继开放。

      感受“花开闹新春”

      和北方的寒冬大雪纷飞不同,春节28℃下的广州街头姹紫嫣红,鲜花围城,年味十足。随着“反向春运”的热潮,越来越多的人选择趁着假期,接家人来南方感受艳阳天,感受“花开闹新春”的广州年。

广州北京路上的浓郁年味   记者  宋雨  摄

广州北京路上的浓郁年味 记者 宋雨 摄


      大年初一,记者来到广州市中心客流最火爆的白云山,这里集合了烟台花园30万株郁金香花海和桃花涧5.5万平方米桃花花海。记者看到,三色堇、天竺葵、金鱼草等20多种当季花材,铺泻在沿道花带中,整个园区五彩缤纷,大量广州市民和游客漫步花海中,气氛热烈。

      工作人员介绍,广州自2013年起开始打造“广州过年·花城看花”,至今已是第七届。海珠花市、天河花市、荔湾水上花市,对于广州人来说,去挤一挤身边的花市,是过年一件要紧的事,买一束寓意美好生活的年花回家,抑或买一个风车转转运,这个年似乎才算过得完整。

      夜色花海别有韵味

      一年一度的花市,既有老广州的市井气息,也充满浓浓的仪式感,会让人心安、喜悦,并对未来充满希冀。

广州越秀西湖花市  记者   宋雨  摄

广州越秀西湖花市 记者 宋雨 摄


      今年春节期间,在广州以花为主轴开展的节庆活动多种多样,不止于传统的“逛花街”,更有一系列民俗表演、花展灯会、广府庙会等迎春花市活动,吸引了大量游客。

      和家人一起排队等候的市民李女士是陕西人,在广州工作多年,她说:“第一次在广州过年,平常工作忙很少回去看望父母,内心十分愧疚。现在不都流行反向过节吗,所以今年就索性把父母接到广州来。”

     除了白天逛花市,在从化天适樱花悠乐园,最为亮眼的,是今年第一次举办的夜樱灯光节。每当夜幕降临之时,园区亮起璀璨灯光,夜色花海更别有韵味。

     第一次晚上逛花市,不少外地游客表示很新奇,“春节高速免费,交通方便,和家人一起自驾出游,避开冗杂的过年习俗,相当惬意。”


                                      《新春走基层——东西南北品年味》

[责任编辑:范为民]