澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文/图 首席记者 张晴悦) 在重视亲族情意的宝鸡西府人眼里,讲究正月初五前女婿给岳父、外甥侄子给舅舅姨姑拜年,初六之后则轮到舅舅给外甥送灯笼。而每年每家仅完成“拜年、送灯笼”这一个“回合”的仪式,就通常需要七八天。然而今年,这一复杂的仪式感在悄然改变。

     90后小伙魏龙对此感受最深。他告诉记者,自己有3个舅,两个住在农村老家,一个住在县城,每年给舅拜年,都需要分两趟去,通常要花两天时间。另外还有一个姑和一个姨,给姨拜年需要一天,给姑姑家的小孩送灯笼需要一天,春节6天假期4天都已经没了。而在此期间,家里还必须抽出至少两天来招待亲戚,一天招待爸爸的亲友,一天留给舅舅和姨过来送灯笼。

今年不少凤翔人把拜年和送灯笼合并在一起进行

今年不少凤翔人把拜年和送灯笼合并在一起进行


      小时候,魏龙最喜欢这样你来我往热热闹闹的过节方式。近几年上了班,假期少了,他开始觉得这样过节有些“累”。“其实连续七八天,都差不多是在跟同样的人聚,区别只在于今天在你家,明天在我家。要说亲族团聚,那第一天聚的时候,这个目的已经达到了。”于是,今年他跟舅舅们建议,将这种你来我往的仪式“简化”一下,大家轮流做东,每年就在一家人的家里聚一次。让他没想到的是,提议得到所有人一致赞同。今年,一家人就在他的小舅家聚了一次。

      原来,为这种复杂仪式感“所累”的人不止魏龙一个。接受记者采访时,魏龙的小舅称,拜年是西府年俗活动中必不可少的一项,亲友之间彼此看望问候,表达祝福,凝聚着血脉亲情。春节期间送的一个灯笼,更是甥舅之间的情意传达。但这种情感,不应该非得靠复杂的仪式来体现。“天天你来我往的,既浪费又累人,放个假完全没有属于自己的休息时间。”

      正月初三,记者到凤翔县城的一处灯笼集上走访,这一改变在此处也有所体现。不少前来买灯笼的人都称,今年把拜年和送灯笼合并在一起进行,“提前把灯笼买好,外甥来拜年就让捎回去,省事。一年到头,也让娃们家少为待客忙,歇一歇。”

                                《新春走基层——东西南北品年味》

[责任编辑:范为民]