澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯   例行的执勤、巡逻,“西安年·最中国”系列活动的相关支援……在刚刚过去的春节假期,西安很多民警的节日都是在岗位上度过的。其中,交警新城大队辅警陈吉橡从警7年来,每年除夕都在岗位上巡逻,通过视频向亲友送祝福;交警翁甲根从警12年,近10年来,每年春节假期里都在西京医院门口执勤,与西京医院合影发给家人,成为他每年春节与家人最具仪式感的互动。

binary_middle

翁甲根每年春节执勤,都要和西京医院合张影


      7年除夕夜 他都在巡逻

      除夕夜,西安交警新城大队饭堂里灯火通明,交警们简单吃完晚餐,大伙端起手中一次性纸杯,以水代酒,互道一声新年好,就各自奔赴岗位,或是巡逻或是执勤。这其中就有辅警陈吉橡。

      今年是陈吉橡从警的第七年,也是他在交警队过的第七个除夕。出发巡逻前,他通过手机视频为亲友送去祝福。恰好,有网友随警录制新春祝福的视频,陈吉橡走到镜头前,向亲友们拜年送祝福。而后,与同事们一起巡逻。

      今天下午,三秦都市报记者联系到陈吉橡时,他恰好换休。他说:“比如对大家来说,今天是第一个工作日,但我今天恰好休息。我们排班是一个月一换,排的时候我就知道我除夕上班。也许有人会感慨,坚持7个除夕夜值班巡逻不容易,其实对我和同事们来说,除夕和其他日子没什么区别,就像演员上春晚除夕不回家一样,交警除夕巡逻,也是分内的工作。”

      每年春节执勤  他都有张合影

      交警翁甲根是西安人,2007年参加工作,起初在交警四大队康复路路口执勤。2009年交警新城大队成立后,他被调往西京医院门前的长乐西路与兴庆路丁字口执勤,一转眼已10年时间。

      在医院门口执勤,向需要的人伸出援手,背着老人过天桥、为西京医院救护车开道、推着残疾人轮椅过马路等等,是他最常做的事。他每天都要搀扶护送数十位老人、残疾人、病患者安全通过马路,有媒体报道时曾过,5年时间里经过他帮扶的路人在2万人次左右。冬去春来,生活中他从单身小伙变成了孩子的父亲,工作中从新警乍到成长为业务骨干。

      也许每个警察都曾有假日值班,不能与家人团聚的故事,翁甲根告诉记者:“我就是西安人,比起家在外地的同事们,要幸福多了,过节期间值班是最普通的事。”当记者提到听说每年春节,他与西京医院都有张合影的事时,翁甲根笑了:“那是我近几年给自己的小小仪式感,新年头一天拍张照片给自己点赞,没别的,就是给自己走过的青春打卡留个纪念。”

      一年365天,翁甲根时常有助人为乐的故事被媒体报道,而他这个被市民网友们称为“西京医院门口戴眼镜的好交警”,也一如既往地在医院门口忙碌着,纠正司机、行人的交通违法行为,也顺手帮助需要帮助的人。

                           文/图 通讯员 靳蕾 三秦都市报记者 李佳

[责任编辑:范为民]