澳门正规赌博娱乐网站

深度 中国青年报 2019-03-12 14:00
分享到:
核心提示: “调研越深入,就越感到问题的严重性。”随着调研的步步展开,梁幸子和同伴们确认,确定这一题目,选择十分正确。

一份由7名中学生撰写的“提案”,近日被提交给全国两会。“提案”的主题,是呼吁加强中小学校食堂膳食营养。

这份特殊的学生“提案”并不简单——在长达两年里,同学们调查研究、精心撰写,通过发放问卷、现场访谈、网络调查等形式,对全国19个城市、37所学校的学生、老师、家长及厨师展开全面调研,几易其稿,形成上万字的调研报告,并最终凝练成“提案”,由全国政协委员、致公党陕西省委主委陈超提交大会。

“在我国,在学校食堂用餐的中小学生约有1.53亿人。这其中,40.5%是一日三餐,84.5%至少每日一餐。然而,食堂营养化建设和管理中存在的诸多问题,却令人担忧。”西安高新一中的7名高中生——王乐童、杨清源、苟书豪、李想、李振宇、梁幸子、张浩然,利用课余时间走进校园,对中小学食堂营养状况进行调研。

“调研越深入,就越感到问题的严重性。”随着调研的步步展开,梁幸子和同伴们确认,确定这一题目,选择十分正确。

“无论是食堂的饭菜质量、就餐环境,还是同学们的饮食习惯、营养搭配,都参差不齐。”肥胖、三高、营养不良等问题的层出不穷,让团队成员“深感焦虑”,也更加迫切地希望“能够发出声音”,引起社会对这一关乎民族未来话题的关注,推动其解决。

存在的问题,体现在方方面面。同学们在调研中发现,大多数中小学食堂的工作人员多是靠内部推荐,缺乏政府和社会监督。受到较多关注的,往往是厨师的健康状况、食品安全和饭菜口味,却忽视了对执业人员营养知识的培训和食品营养的搭配。

“只要有健康证就能上岗,但由于缺乏科学的流程规范,不少厨师‘一把勺’,对个人烹饪习惯的依赖也使得学生食堂菜品种类偏少、搭配不当、营养难以全面、均衡。”

在对一所中学的午餐调研中,学生们对3样菜品及主食——红烧狮子头、油焖茄子、锅巴肉片、米饭,运用酸分解法及含量表对比进行了定量分析,发现仅一顿午餐,学生就摄入970.95千卡热量,而人均一天摄入的卡路里应为1500千卡,“中小学生日内热量摄入超标”。

他们还发现,学校食堂菜品多以油脂类、碳水化合物类为主,少新鲜水果蔬菜,缺乏人体必需的维生素。“我们对全国一至四线城市多家中小学食堂的菜品调研数据表明,这是个普遍现象”。

对另外一些学校食堂的调研显示“调料品用量缺乏量化限制”:菜品普遍重油重盐,调味品尤其是盐与味精含量严重超标。以某校午餐菜品“油焖茄子”为例,“含盐量高达1564.4毫克/100g,而中小学生每日正常盐摄入量仅为2000~5000mg”。

“针对‘食品营养’,我国缺乏具有强制效力的法律法规,监管力度不够、方向单一,而学生自身也普遍缺乏科学的健康理念。”根据调研结果,40.17%的学生在食堂就餐时,会依照口味和兴趣搭配饭菜,而仅有23.49%会有营养方面的考量。

“‘吃饱不代表吃好’,营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式匮乏,制约着我国国民健康的发展。”团队翻阅大量资料,分析问题根源,寻找解决思路,“希望同学们不仅吃饱,更要吃好,吃得健康科学”。

为了更具说服力,学生们在调查研究的基础上,制作了思维导图,并选取分析了国内外的数例成功经验,从多角度研究解决问题的具体办法,最终形成了“提案”。

“我们建议,通过制度保障、教育引导、人员培养等措施,推进学校食堂的膳食营养建设。”团队成员表示。比如,制定国家食品营养法,将营养均衡程度纳入食堂考核体系;保障有条件的中小学校配备专业化营养师;建立针对食材供应链的监控体系,确保食材绿色健康;建立大数据云平台,基于中小学生个性健康数据,实现个性智能营养配餐与营养干预配餐。

“还可以考虑编写系列教材,在学生综合素质考察中适当设置营养知识学分,使学生掌握一定的食品营养知识,自觉做到合理、多样、适量、均衡膳食”。

记者了解到:高新一中的模拟政协“提案”,已是第四次通过全国青少年模拟政协活动,被带上全国两会。

全国青少年模拟政协活动,以高中生为主体,是一项公益性的青少年创新实践活动,由致公党中央教育委员会指导,全国青少年模拟政协活动组委会主办。至今,活动已连续举办5届,全国200余所中学的2000余名学生先后参与其中。

2018年8月举办的第五届全国青少年模拟政协活动,是历届全国活动中规模最大、提案最丰富、调研最深入的一届。正是在这一届活动中,西安高新一中2019届模拟政协社团的展评作品,从全国69所学校、近500名学生社团提交的69份提案中脱颖而出,斩获四项团队大奖,并作为八强提案之一进行了现场展示。

此前,从2015年起,西安高新一中的学生就开始参加全国青少年模拟政协活动。2016年,提出《关于加强公共场所母婴室建设的提案》,引起社会各界广泛关注。随后,各单位和公共场所纷纷设立母婴室,保障了哺乳妈妈的利益。2017年,通过《关于完善农业电商人才培养模式的提案》,集中展示了农业电商的发展现状、趋势及面临问题,并提出解决思路,受到时任西安市委书记批示。2018年,《关于加强城市慢性系统建设的提案》推动了西安市慢性车道不断延伸,促进了绿色出行的建设。

“连续4年的提案内容,无一不是从身边的事、社会关注热点入手。”西安高新一中相关负责人表示,学生们深入社会和基层,努力发现问题,深入挖掘本质,在充分论证或实验基础上,提出了切实可行的方法。“难能可贵的是,每一条应对之策,都建立在充足的论证或实验基础之上,有强大的理论及现实依据”。

在同学们看来,参与活动让他们受益匪浅。

“面对生活中的不足,我们能做些什么?拿出行动才是最有效的方式。”李想告诉记者,最初为提案设计解决方案时,以为“只需要通过完善、推行并落实法律法规,便能解决一切问题”。可当真正参与走访调研时,才意识到问题牵涉多方的复杂性。

“生活从来不是直线条的,而是由无数的具体细节构成。”李想说,是参与活动的过程,使自己经历了由幼稚简单到成熟复杂。

在王乐童看来,收获最大的“是思维能力的提升”。让书本上的知识和具体实践结合起来,提高了理论认知度,也锻炼了自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,“这种思维能力是当前文科学习的重要能力,也是未来进行社会科学研究的基本思维路径”。

“送上完整提案的我们,已不再单纯是高中生,而是社会治理的参与者、贡献者。”张浩然骄傲地说,“明年,我们就是当代大学生,应该拥有怎样的情怀,达到什么样的思维高度?模拟政协活动提供了实实在在的启示。”

姚欣 中国青年报·中青在线记者 孙海华 来源:中国青年报

[责任编辑:闫晓鸿]