澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯   近日,上海地铁发布新版《自动扶梯乘梯须知》,其中第一条就是禁止在自动扶梯上行走或奔跑,曾被提倡多年的“左行右立”被正式废止。事实上,自“左行右立”在国内后,质疑之声便从未停止。那么西安的情况到底如何呢?今天,三秦都市报记者赴部分地铁站和商场、医院等公共场所,进行了走访调查。

记者亲测:扶梯上奔跑省不了几秒钟

      13时10分,在省中医医院门诊大厅,虽说十几步之外就是有住院楼和门诊楼的公用直梯,但大多数市民还是习惯了乘坐扶梯并右侧站立。有个别市民会使用电梯左侧位置快步疾走,从右侧站立的市民身旁穿过。

在永宁门地铁站,市民搭乘扶梯出行  记者 王晓峰 摄

在永宁门地铁站,市民搭乘扶梯出行     记者 王晓峰 摄

14时30分,在地铁朝阳门站B出口记者看到,由于不是高峰期,大部分市民选择在扶梯右侧站立进站,也有市民三两同行,在上扶梯时就并肩站立,没有看到市民在扶梯上快步疾走。

在扶梯左侧快步疾走,到底能快多少?15时20分,在地铁永宁门站西北口扶梯处,记者进行了一组数据测试——此处扶梯比大多数商场扶梯要长,对应高度的楼梯共有64个台阶,中间夹着3个缓台。该出口只有上行扶梯,由于此处台阶较多,几乎所有市民都选择乘扶梯上行。

记者现场测试,如此长的扶梯,若站在上边不动,全程仅需39秒。若在完全不受干扰的情况下,快步跑上扶梯,需要26秒,比搭乘少用13秒。如途中遇到行李箱或人员挡路,仅能省去5至10秒时间。而且因扶梯宽度有限,若右侧有市民站立,跑上扶梯难免与右侧站立的市民“撞肩”。

现场的地铁工作人员告诉记者:“虽说地铁扶梯是专业设计,日常定期安全维护,但为安全考虑,希望市民不要在手扶电梯上行走或奔跑。”

      市民声音:“右立”并非关键 行走隐患更大

还有一个细节,记者实测时发现,如果嫌上扶梯时人多排队而选择走楼梯,其实也慢不了几秒钟。还是在地铁2号线永宁门站,15时30分许,一列地铁到站,随着出站的人流,相继有市民走上扶梯,也有个别市民会选择走楼梯。记者在一位快步走台阶上楼的男士上第一级台阶的同时,搭乘扶梯与其同步上行。待扶梯到达顶层时,快步走台阶的男士还剩3个台阶。也就是说,走楼梯比乘扶梯,慢不了多少。

西安地铁站内均有语音提示:请站稳扶好,不要在自动扶梯上行走或奔跑   记者   王晓峰 摄

西安地铁站内均有语音提示:请站稳扶好,不要在自动扶梯上行走或奔跑   记者 王晓峰 摄

采访中,很多市民也就“左行右立”发表了自己的看法。在昨天记者采访的20位市民中,大家一致认为,“右立”并非关键,在扶梯上行走,安全隐患太大。

市民陈旭东说:“上手扶电梯,我会主动靠右边站,但我不希望有人从左边穿行。”市民杨萌表示:“我会刻意慢下脚步,与前面的人相隔两个台阶。并不是说‘左行右立’是为了讲礼貌,而是早高峰时,我希望能通过我的小动作,给电梯减减负,这样会多一份安全。”

市民刘先生则称:“人多的时候,我反而会刻意站在左边。不是说我不想让别人走左边通过,而是我觉得电梯运行时,有人在上面行走或者奔跑,都是很不安全的。机械的东西谁也不能保证一定就不会坏,人经常在上边跑动或者行走,肯定会加剧电梯磨损,一旦因损坏发生拥挤踩踏,后果就严重了。所以不是特别着急的话,还是在电梯运行时保持不动为好。”

专业观点: 安全第一,有序通行无需让行

今天记者走访发现,除西安地铁、部分医院外,包括小寨赛格、李家村万达、朝阳门益田国际等商场,以及华润万家、沃尔玛、人人乐等超市内有扶梯的位置,均能听到内容一致的语音提示:“请站稳扶好,不要在自动扶梯上行走或奔跑。”

其中在小寨赛格“西北第一长梯”旁,除语音播报外,现场还有工作人员提醒站稳扶好,并根据客流量对乘梯人流适当控制。在电梯入口处,语音提示也并未要求“左行右立”。

三秦都市报记者查询相关资料发现,早在2012年12月6日,西安地铁官方微博就曾回应市民,明确表示先前大家倡导乘坐电扶梯时要“左行右立”,但是在遇到客流高峰时,如果大家都靠右边站立的话,会导致电动扶梯受力不均匀,从而降低其使用寿命。因此,西安地铁建议市民,在乘坐扶梯时要站稳扶好,注意安全。

事实上,在扶梯上行走,不但快不了多少,而且还存在安全隐患。据相关资料显示,韩国首尔的地铁公司,从2002年到2006年,因在扶梯上行走时产生的事故从每年5至8起,增加到87起。日本东京地铁的相关数据表明,因在扶梯上行走,其2003年至2004年的事故数量是1993年至1994年事故数量的两倍。需要特别指出的是,这种伤害特别容易发生在儿童和老人身上。

针对“左行右立”问题,今天,长期从事电梯维保的业内人士刘鑫告诉记者:“乘客都站在一边,确实有扶梯单边磨损的风险。但大多数扶梯可以通过定期改变运行方向避免磨损。市民乘坐电梯时站稳扶好就可以了,安全是第一位的,大家都有秩序地乘坐扶梯,并不会影响通行效率,并不需要礼貌让行。 ”

                       三秦都市报记者 李佳

[责任编辑:范为民]