澳门正规赌博娱乐网站

分享到:
核心提示: 健康家庭究竟什么样子?4月14日,记者走进西安市莲湖区居民兰静的家,看看她是怎么把家打造成健康家庭。

QQ图片20190414192437

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张毅伟)健康家庭究竟什么样子?4月14日,记者走进西安市莲湖区居民兰静的家,看看她是怎么把家打造成健康家庭。

家不一定要奢华但要温馨

兰静居住西安市莲湖区东举院巷19号,宽敞明亮的家里收拾得井井有条,窗明几净。日前,她曾在西安市健康社区、健康家庭示范建设推进会上,向与会代表介绍了打造健康家庭心得体会。

兰静说:“家不一定要奢华,但是一定要温馨、和谐,健康的家庭是幸福的源泉。 “在平时的生活中,她很注重家庭环境卫生,努力营造良好的家庭健康环境,工作之余,定期大扫除,更换晾晒被褥、床单,清洗消毒玩具。虽然不是养花达人,但是经常添置一些绿植来美化家庭环境。看着天真烂漫的孩子和长势喜人的绿植,心情也会好很多。

兰静在打扫卫生 本报记者 张毅伟 摄

出门常备免洗洗手液,

社区每次组织的健康教育活动,尤其是老年人的慢性病预防和管理,她都动员并支持婆婆积极参加。另外,全家人还通过报刊、广播电视了解和掌握基本的健康科普知识、灾害逃生、家庭急救等相关知识和技能。家里每个人都注重讲究个人卫生,饭前便后洗手,出门常备免洗洗手液,没有雾霾的时候,全家人都保证每天一小时的户外活动,她也减少骑电动车上下班的次数,改步行或骑车上下班,适当增加运动量,控制体重。

改变味道至上的饮食观念

有了女儿以后,孩子的健康成长就是她最在意的事情。因为给孩子做辅食,她开始改变味道至上的饮食观念,注重膳食健康,参考“膳食宝塔“的内容来安排孩子日常饮食和身体锻炼。同时与婆婆沟通,告诉她很多健康隐患都是从小埋下的种子,比如重口味的饮食习惯与高血压形成的关系,高油脂对心血管的危害等等,引导家人做饭时使用控油壶、限盐勺,清淡饮食。

莲湖区每年建设1500个健康家庭

今年莲湖区建设东桃园、大庆路等18个健康社区,莲湖区计划到2020年健康社区建设率达50%,到2025年建设率达100%,提前5年完成全部建设工作;健康家庭建设每年至少建设1500个。什么是健康家庭?健康家庭是倡导文明、健康、安全、绿色的生活方式,树立家庭成员的健康理念,提升家庭成员综合健康素质。

[责任编辑:李永利]