澳门正规赌博娱乐网站

第十届“霸陵新区杯”大型公益歌会第二场半决赛开唱

分享到:
核心提示: “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国,我爱你中国......”5月14日下午,一曲豪迈的《我爱你中国》拉开了我和我的祖国.第十届“霸陵新区杯”大型公益歌会第二场半决赛的比拼, 现场31组“老中青”参赛选手深情演唱《我爱祖国的蓝天》《我爱你中国》《把一切献给党》《中国梦》等具有时代特色的歌曲,选手们用属于自己年代记忆的歌曲,来传唱伟大祖国的赞歌,接力传承三代人的家国情怀。

binary_middle

 三秦都市报 - 三秦网讯 (文/图 首席记者 赵丽莉) “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国,我爱你中国......”5月14日下午,一曲豪迈的《我爱你中国》拉开了我和我的祖国.第十届“霸陵新区杯”大型公益歌会第二场半决赛的比拼, 现场31组“老中青”参赛选手深情演唱《我爱祖国的蓝天》《我爱你中国》《把一切献给党》《中国梦》等具有时代特色的歌曲,选手们用属于自己年代记忆的歌曲,来传唱伟大祖国的赞歌,接力传承三代人的家国情怀。

青年选手:能唱能写会谱曲的斜杠青年

“你有一张最美的脸庞,大地处处是壮丽风光,你有一个最强的声音,把民族振兴重任担当......”本场赛事中,青年组选手王小鹿在舞台上高歌一曲《中国进入新时代》,赢得全场阵阵掌声。很多人对这首歌并不熟悉,经了解,这是她和同伴原创的曲目。俊美的王小鹿就如她的名字“小鹿”一样灵动,西安音乐学院声乐系研究生毕业后,在歌唱舞台上辛勤耕耘了15年,现在是西安市歌舞剧院独唱演员。在艺术的道路上,王小鹿从未停止探索的脚步,除了唱歌,她还写歌,创作了一批具有地域风格的歌曲:《走进铜陵》《最美是定安》《这就是西安》《江南雨》等受到社会好评。

“用心感悟每一句歌词,用心演绎每一组音符。”王小鹿说,对于民族声乐的演唱,她一直在思考,就想尽全力把最美的音乐留在世间传唱。

中年选手:“无为”唱歌达到“有为”效果

55号选手张刚给人一种温润儒雅的感觉,他一曲《甘肃老家》娓娓道来,仿佛在讲一个动人的家乡故事。张刚告诉记者,已经唱歌20年了,在繁忙的工作之余,唯一的爱好就是唱歌。这些年来在唱歌的道路上越走越痴迷,为了提高歌唱水平,他经常花费不菲前往北京拜师学艺。同时又把所学传授给喜欢唱歌的人,这些年来他已经带出了个6个徒弟,日常生活就成了上班、给徒弟上课、回家,这样一个三点一线的模式,这样的生活对别人来说也许枯燥无味,但张刚却乐在其中,他说,徒弟们在艺术的道路上取得了不错的成绩得到认可,这是最令他自豪的事情。

“唱歌就像说话,你自然而然地说出来,不需要过多技巧。让唱歌成为自然情感的流露,就能把歌唱好。”张刚对唱歌有自己切身体会,他认为唱歌是一种无为而为的功力,通过“无为”的方式来达到“有为”的效果。

老年组选手:愿给年轻人传授唱歌技艺

63岁的刘日文退休前是一名专业的独唱演员,这是首次参加霸陵歌会,在备场的时候他说自己报名参赛时还有点“小紧张”。担心自己是一个专业歌唱演员,会不会给别的选手造成压力?后来参加过霸陵歌会的朋友告诉他,这个歌会选手水平高,像他这样的专业选手加入其中,也能给其他选手传授经验。刘日文这才消除了心理障碍,他愿意将自己的歌唱技艺毫无保留的传授给爱好唱歌的年轻人。作为一名唱了40年歌的艺术家,刘日文给爱唱歌的人们两点建议,一是要注重功底训练多唱多练,二是要多参与艺术实践,多寻找舞台接受检验。

本次歌会是由陕西省音乐家协会、西安市音乐家协会、三秦都市报、西安广播电视台、西安日报、西安晚报、陕西汇国集团主办的大型公益性、群众性的文化活动,承办单位有:陕西汇国集团、西安双拥艺术团、西安汇国霸陵新区艺术团。著名歌唱家、中宣部授予的“时代楷模”贠恩凤担任歌会艺术总顾问和决赛评委。

[责任编辑:李永利]