澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯   今天下午,市民陈姑娘路过西安南郊乐荟里商场,被一家饰品店吸引。小小的门店,清爽的装修,陈姑娘走了进去。“老板,这个手机壳多少钱?”

姑娘脱口而出。老板微微一笑,用手一指,吧台上竖着一张小牌子,上面写着“店主是聋哑人,不便沟通,不到之处,敬请谅解”。

夫妻俩希望通过自己的双手创造幸福

夫妻俩希望通过自己的双手创造幸福

陈姑娘有些不好意思,将自己的需求写在了本子上。刚想夸赞“手机壳好漂亮”,她忽然意识到什么,立刻朝老板伸出大拇指。老板笑着点点头。

这应该是西安最安静的饰品店了吧。

老板叫张群,29岁,江苏盐城人。3岁时,因为医疗事故双耳失聪。老板娘刘丽丽和他是同乡,34岁,同样因为小时候的一次疾病,双耳失聪。

这是一家夫妻店,开业不到一个月,卖的大多是一些年轻人的潮流饰品。开业至今,他们每天往返于三爻村的家和店里,打扫卫生、摆货、上货,创业的付出和辛苦,他们早早就做好了心理准备。

此前,张群曾在西安一个家具厂打工,刘丽丽在江苏干美容化妆。两人2011年结婚,婚后,刘丽丽也到了西安。“这个社会,聋哑人想要找到一份工作挺困难。”记者采访时,张群用手机打字,与记者交流,“所以,就想到了创业,要用双手创造幸福。”

然而,这家店的生意,并没有想象中红火。除了固定客人并不多之外,夫妻俩最大的困难就是沟通障碍。“不想被同情,我希望,客人是真心喜欢我们的某一件商品。”张群说,会有客人进门发现沟通成本较高就离开的。夫妻俩习惯了,也理解。幸好大部分人都非常友善,没有交流,但从他们耐心的等待和暖暖的笑容中,夫妻俩感觉到很大的善意,“我希望自己成功后,能鼓励更多的聋哑人创业。”

一星期前,店里招了一个女店员小刘。“当时,我来找工作,也有过一些顾虑,比如怎么沟通。但是,很快就适应了,我干得还挺开心。”小刘25岁,西安人,她告诉三秦都市报记者,老板和老板娘对她特别好,“他们虽然是聋哑人,但是很乐观、很坚强。他们还有一个5岁的儿子,一家人感情挺好。”

小刘也坦言,残疾人创业的确不容易,“他们需要支持和信心,希望大家多来我们店里转转。”

                      文图 三秦都市报记者 宋雨 实习生 叶璐

[责任编辑:范为民]