澳门正规赌博娱乐网站

分享到:
核心提示: 水利设施在农业生产、农民增收中一直发挥着举足轻重的作用。然而,近年来,向汉中石门灌区灌溉渠道里倒垃圾、抛秸秆的现象越来越严重,人为造成渠道淤积、堵塞,部分渠段惨遭破坏,渠道的行水安全令人担忧。

1段家山管理站职工王平正在清理渠道垃圾。

段家山管理站职工王平正在清理渠道垃圾

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 喻东平 李晓桂)水利设施在农业生产、农民增收中一直发挥着举足轻重的作用。然而,近年来,向汉中石门灌区灌溉渠道里倒垃圾、抛秸秆的现象越来越严重,人为造成渠道淤积、堵塞,部分渠段惨遭破坏,渠道的行水安全令人担忧。

2石门灌区南干二支渠放水员庞文艺从渠道里捞出来的共享单车。

石门灌区南干二支渠放水员庞文艺从渠道里捞出来的共享单车

汉中石门灌区负担着汉台、城固、勉县和汉中经济开发区42万亩农田的灌溉任务,是全市最大的灌区,也是全省最大的水稻灌区。在石门灌区东干渠,沿渠边堆积有大量的稻草垛、油菜杆,渠岸防汛道上堆积的工业垃圾、生活垃圾十分抢眼。石门灌区的南干渠,由于沿渠道的集镇较多,秸秆、垃圾拥堵渠道的情况更是触目惊心。在南干二支渠五斗,笔者看到,从渠道里捞出来的垃圾、秸秆等杂物堆积几十米长,甚至还有沙发、床架以及共享单车。基层水管站的职工轮流排班上渠捞草,已连续奋战了近一个星期,垃圾、秸秆还在源源不断的漂下来。

3石门灌区职工和放水员在渠道上捞渣滓、保障渠道行水安全。

石门灌区职工和放水员在渠道上捞渣滓、保障渠道行水安全

马上就到了农田灌溉用水高峰,为了确保渠道输水正常,农田得到及时灌溉,每年灌溉前,水管单位就得投入大量人力、财力清理垃圾、秸秆。据段家山管理站副李晓桂介绍,段家山站是石门灌区南干渠最为尾水的一个站,近年来灌区水利设施被侵占、侵种、人为毁坏的现象屡禁不止,灌溉渠道成了垃圾场,特别是禁止秸秆焚烧后,渠道成了部分农民丢弃秸秆、堆放杂物的场所。尤其在灌溉行水期间,渠道大流量高水位运行,在高速水流的作用下,大量的秸秆垃圾淤积在闸门、涵洞或倒虹中,造成启闭设施无法正常提升,涵洞被淤实,倒虹被阻塞,不仅影响农田灌溉,更为严重的是对周边村民的生命财产安全造成严重威胁。每年他们一个站,光是打捞、运输秸秆的花费都在2万元左右。发生在2007年5月19日夜的石门南干十七斗渠决口事故,导致冲毁田地、民居进水,就是因作物秸秆堵塞桥洞造成的。

4石门局段家山管理站职工黄平镇、庞德祥在南干31斗渠捞秸秆。

石门局段家山管理站职工黄平镇、庞德祥在南干31斗渠捞秸秆

一到渠道行水季节,基层管水员提心吊胆,就怕渠道堵塞冲垮了渠堤。他们轮班上渠、昼夜巡查,用长柄铁耙钩,有时候还得跳进渠里,用手一点点掏才能把渠道疏通。

5水管站职工眼下最重要的任务是昼夜巡渠,捞秸秆,防堵塞。

水管站职工眼下最重要的任务是昼夜巡渠,捞秸秆,防堵塞

保证渠道行水安全事关粮食安全生产、百姓的利益,只有保护好水利工程设施才能使其发挥工程效益,更好地为新农村建设服务。因此,关注渠道行水安全,自觉维护渠道“生存”环境,绝非水利部门一家的事情,需要渠道沿岸企业及农民群众共同维护和爱护。

6沿渠群众图方便,把灌溉渠道当垃圾场,这是从渠里捞出来的沙发、床架等。

沿渠群众图方便,把灌溉渠道当垃圾场,这是从渠里捞出来的沙发、床架等

水利单位的干部职工呼吁大家,关注渠道行水安全,体谅水利职工的辛苦,不要往渠道里扔秸秆垃圾了!

[责任编辑:李杰]