澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网  近日,涉嫌吸毒的赵某,面对办案民警出示的毛发检测鉴定结果,大吃一惊,他想不到毛发也能检测出自己吸食毒品的行为。周至县公安局禁毒大队首次利用毛发检测吸毒新技术,证实了赵某吸食毒品的违法事实,并依据检测结果,依法对赵某采取强制隔离戒毒措施。

民警提取赵某毛发进行检测

民警提取赵某毛发进行检测

6月4日,周至县公安局禁毒大队民警在工作中获取一条线索:周至县终南镇毓兴村赵某涉嫌吸食毒品。办案民警立即开展调查工作,并将赵某依法传唤。当天晚上,将赵某传唤至禁毒大队后,他不但拒不承认吸食毒品,还拒不配合民警对其进行尿液检测,企图逃脱法律制裁。

在此情况下,办案民警为了精确打击吸毒违法行为,根据公安部下发的《涉毒人员毛发样本检测规范》规定,提取了赵某毛发(头发)样本进行现场检测,让吸毒人员“现原形”。

     当晚检测发现,赵某毛发痕迹中吗啡呈阳性,民警在“零口供”的情况下,依据毛发检测结果,依法对赵某采取强制隔离戒毒措施。这是周至县公安局首例通过毛发毒品检测技术,成功收戒吸毒人员的案件。

      据办案民警介绍,尿检等传统检测措施的追溯期短,而毛发检测的吸毒追溯期可达6个月。

                        文/图 丁鹏  三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]