澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

5月29日至5月30日,“壮丽70年·奋斗新时代”全国晚报总编增强“四力”大型采访活动走进浙江嘉兴。记者与全国84家知名媒体的135位总编、主任、资深记者一起,走村入企,探寻红船起航地的高质量发展密码。

红色之城

“红船精神”的践行者

“红船圣地,早就心向往之。”对于很多采访团成员而言,对嘉兴印象最深的无疑是南湖红船。南湖之畔,中国共产党第一次全国代表大会的胜利闭幕,让追求民族解放独立的梦想从此扬帆起航。

采访团一行参观了南湖革命纪念馆,这座纪念馆2006年6月28日由时任浙江省委书记习近平亲自奠基。馆前停靠着仿制的红船画舫,随行的讲解员为采访团详细讲述了中国共产党建党历史和“红船精神”内涵。馆内陈列着珍贵的中共“一大”史料,陈旧的纸张透过斑驳岁月,诉说着那个战火纷飞的年代,革命先辈们为救国救民而“上下求索”的决心和勇气。漫步其中,仿佛重回革命之初,真切感悟“不忘初心,方得始终”的深刻内涵。

南湖是“红船精神”的摇篮,也是中国革命精神的发源地。近年来,嘉兴深入挖掘“红船精神”内涵,成立了浙江省红船干部学院、“红船精神”研究会等。同时,注重精神引领,各行各业涌现出大批“红船精神”践行者。

96345社区服务求助中心,便是“红船精神”的传承之所。该中心依托400多家加盟企业、200多名社区一技之长服务者和近万名党员志愿者队伍,构建起一个覆盖市区、辐射乡镇的信息平台,24小时全天候受理市民生活类、咨询类、事务类、电子商务类、企业服务类五大类120多项服务。他们用实际行动诠释了“为人民服务”的真谛,成为嘉兴便民利民服务窗口和对外宣传的一张金名片。

幸福之城

城乡统筹增进民生福祉

嘉兴经济开发区塘汇街道永政社区成立于2011年5月。近年来,社区获得了浙江省城市体育先进社区、嘉兴市文明社区、嘉兴市“五星级”和谐示范社区、嘉兴市“三治融合”示范社区等多项荣誉,并于2018年被列为居家养老医养结合服务标准化国家级试点社区。

采访团一行先后参观采访了实现“最多跑一次”的全科社工综合岗、社区养生餐饮、志愿服务站,并详细了解了该社区激发共建党建活力的“五个一”工作法和多元化解矛盾纠纷实现“小事不出社区”的“1234”工作机制。

在永政社区党群服务中心,居民可以享受日托养老、助餐养生、兴趣课堂等一站式养老服务,此外,还能通过智慧养老信息中心,享受点对点上门服务。辽沈晚报常务副社长、总编辑徐晓民由衷感叹:“真心觉得,生活在这里的老年人可真幸福啊。”

作为美丽乡村示范点,在凤桥镇联丰村王祥里,嘉兴“最美河道”新桥港贯穿其中,河边是一户户粉墙黛瓦、水清柳绿的枕水人家。“真是太美了”“嘉兴的农民太幸福了”……在王祥里采访时,采访团且行且驻,流连忘返。

王祥里美丽乡村以江南水乡特色建设为标准,充分挖掘人文文化,以美丽田园串点成线,突出产业兴旺、作风文明。借助点内各个节点,打造绿道、景观、民宿、农家乐、休闲科普园、生态河道为一体的美丽多村样板示范点。

嘉兴打破城乡壁垒,均衡城乡资源,缩小城乡差距,2018年,城乡居民人均可支配收入达到57437元和34279元,分别增长8.3%和9%。农民收入连续15年浙江第一,城乡居民收入比1.68:1,差距浙江最小。

创新之城

打造高质量发展示范地

在嘉兴这座城市的奋进历程中,创新一直是第一动力。从中国革命红船起航地到打造高质量发展示范地,嘉兴的创新基因一脉相承。

在创新之路上,加西贝拉压缩机有限公司始终走在前面,为世界冰箱打造了一颗“中国芯”。公司产品远销30多个国家60多家冰箱企业,与博世-西门子、利勃海尔、惠而浦、伊莱克斯、GE及海尔、海信、美的、美菱等全球著名冰箱企业建立战略合作伙伴关系,连续18年保持产销总量、产品性能、经济效益国内同行三个领先,出口连续13年位居行业首位。

作为嘉兴最具活力的创新高地之一,秀洲国家高新技术产业开发区,近年来先后被授予浙江省海外高层次人才创业创新基地、省级留学生创业园等称号。辖区内建有省级特色小镇光伏小镇、国家级科技企业孵化器上海交大(嘉兴)科技园、国家级众创空间贝壳咖啡、国家纳米中心长三角(嘉兴)纳米科技产业发展研究院、中关村长三角创新园等创业创新平台。

去年,嘉兴全市R&D经费支出占GDP比重达到2.72%,继续保持全省第二位;高新技术企业“育苗造林”专项行动、科技企业孵化之城建设专项行动确定的各项指标任务全面完成,全市孵化机构突破100家,国家高新技术企业突破1000家,省科技型中小企业突破3000家。

文/图  本报记者  范为民  

[责任编辑:尚 珩]