澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯    6月8日上午,西安某高校一名博士王某徒步进山,准备前往张良洞途中遇险。当天15时许,王某拨打其女友及同学电话寻求帮助,电话中他称,在登山过程中被熊咬伤面部,情况危险。

16时许,公安鄠邑分局太平森林派出所民警联系当地向导、救援队等,一场持续两天两夜、200余人参与的救援行动,在紫阁峪展开。

200余人进山搜救

200余人进山搜救

6月10日6时42分,受伤的王某被找到。经搜救人员观察,王某生命体征平稳,意识清醒,面部、四肢等处均有外伤。当天15时许,王某终于被转运下山。目前,他已被送往交大一附院接受治疗。

      意外   博士登山途中遇熊被咬伤

今天下午,三秦都市报记者从民警和救援队员处了解到,王某是8日10时许,独自一人从学校叫了一辆滴滴,到紫阁峪之后进山,徒步向张良洞进发。王某在出事之后,给他的女朋友和同学都打过电话,发出求救信号。

     “当天下午3点54分,他给我说他被熊咬伤了,让我帮他报警。他说被咬伤了头部,流血比较多,嘴也受伤了。”公安鄠邑分局太平森林派出所崔所长告诉记者,报警的是王某的女朋友,后来王某的同学也接到了同样的求救电话。

      记者今天从接到电话进山救援的120急救人员处也证实,王某在电话里说,自己确实是遇到了熊。一位120医生称:“他说他被狗熊咬伤了头部。”“说是往张良洞走的路上,看到一只小熊,就拿手机给小熊拍照,没想到被一只大熊突然袭击。在挣脱大熊袭击时,坠落山崖受伤严重。”

      救援     6支救援队200余人紧张搜救

     “就怕他失血过多,人处于昏迷状态。”太平森林派出所崔所长说,救援人员到达现场后,立即在紫阁峪登山口组织开展救援。8日17时20分,鄠邑救援队、曙光救援队、阳光救援队组成的第一梯队共10人,朝张良洞方向进山开展搜救。

救援人员找到王某时,发现他面部伤势严重

救援人员找到王某时,发现他面部伤势严重


       陕西曙光救援队队员张军告诉记者,从紫阁峪进山的徒步者,一般会往张良洞方向走,但张良洞近些年已被水冲毁,一般徒步者发现无路可走就会折返。“这条线路总体来说难度不大,也是比较成熟的徒步线路。听说王某之前还有丰富的徒步经验,一般来说是不会出现危险的,但遇到野生动物攻击,确实是意外。”

9日,救援人员在搜救过程中,还在山路上发现了多处疑似黑熊脚印,但是一直未能找到失联的博士王某。救援过程中,第一批救援人员上山找寻无果后,由于没有携带足够的口粮,只能下撤,由第二批人员继续接力寻找。

     据了解,在接到求救后,除公安鄠邑分局太平森林派出所民警外,为了尽快找到受伤的王某,鄠邑救援队、曙光救援队、先锋救援队、秦岭救援队、阳光救援队、三秦救援队共6支救援队,以及当地村民、向导等200余人,陆续赶到紫阁峪参与救援。西北工业大学调拨了6台无人机、西安市公安局指派警犬支队参与搜救。

伤情    面部损伤较重 意识较为清醒

     今天下午,太平森林派出所崔所长向记者介绍说,发现伤者王某时是10日6点42分,当时他正坐在一块大石头上休息。然而王某的伤情却令人揪心:主要的伤集中在脸上、腰部、胳膊等处,但生命体征平稳,意识也是清醒的。

救援人员在对王某做简单包扎

救援人员在对王某做简单包扎

“山上没有交通工具,只能用担架轮番往下抬,所以耽误的时间长了一点。”崔所长说,由于山上没有信号,联系不上救援人员,于是他们在距离山口最近的地方,安排了120等待。

15时许,经过9个多小时轮换着用担架转运,王某终于被带下山,并送往医院进行救治。今天傍晚,三秦都市报记者从收治王某的交大一附院整形美容颌面外科了解到,伤者目前正在接受急诊手术治疗。

      “面部损伤较重,腰部、手部也有不同程度受伤,通过早期救援和在120救护车上的处理,采取血痂、止血等措施,将伤者伤口覆盖,目前还不能直接观察到伤口情况。”交大一附院整形美容颌面外科主任舒茂国说,伤者被送到医院时,意识较清醒,还能与之对话。

     同时记者了解到,由于对伤者创伤程度不了解,其胸腔、腹腔是否有出血、积血等情况,还要做进一步检查评估。因王某从受伤到找到已经过去了两天,外伤的污染程度比较严重,目前医院已为他注射了破伤风和狂犬疫苗。

 延伸    野生动物袭击游客罕见

       其实,王某要前往的张良洞附近就有一个熊洞。记者在采访当地人时了解到,这里几乎每年都有徒步者或当地村民与野生动物相遇的情况发生。“一般3月至6月是熊产崽的时节,熊会比较敏感,容易对人进行攻击。”参与救援的当地向导说,由于近年来秦岭生态环境好转,熊出没的几率也在增加。

王某被担下山

王某被抬下山

“这是近几年第一次接到游客被野生动物袭击的报警,之前在这个区域都没有发生过这样的事情,所以我们都很重视。”太平森林派出所崔所长说,随着辖区野生动植物资源保护力度的不断加大,秦岭地区熊、羚牛、野猪等具有攻击性动物的数量不断增加,游客进山游玩一定要选择成熟路线,且尽量结伴同行,切不可独自一人进入人迹罕至的林区。如不慎遇到野生动物,要保持镇静,提前避让,决不可因好奇去触碰野生动物。

救援人员表示,此次王某疑遭遇熊袭击受伤,属于意外,所以救援队方面是不会向其收取任何救援费用的。对此,救援队员表示,进入夏季,很多人会进山徒步“避暑”,“很多游客会觉得进山没有什么可怕的,实际上很多徒步者都会遭遇受伤、与野生动物遭遇、迷路等情况。对于徒步者而言,无论经验是否丰富,都建议结伴而行,这样一旦出现意外,可以增大被救援的几率。”

多知道点   熊袭击人,为活命躺下装死就可以吗?

今天,一位当地有经验的护林人告诉记者,熊其实很怕人,进入森林时带上一只铃铛,时不时地摇一摇,就能驱赶附近的熊。万一碰到熊,要保持镇静,不要和它对视,不要做出突然的举动。多数时候熊并没有侵略性,它们只是站立起来观察你是否对它造成威胁,这时瞪着它、奔跑和尖叫,都可能引起它不安而发动攻击。

医生正在检查王某伤情

医生正在检查王某伤情


      熊善于爬树和游泳,而且奔跑的速度也比人快许多,所以不要想着快速逃脱。应该冷静地、缓慢地、往下风口倒退着离开。东北人管熊叫“熊瞎子”,这是因为熊的视力不发达,但嗅觉和听觉很灵敏,所以顺风慢慢离开可以避免它根据气味进行追踪,保持安静可以让熊觉得你对它无害。

链接  驴友失联事件近期频发

      6月7日,一位62岁的老人参加单位组织的游玩活动,与同伴一起进入太平峪西寺沟游玩,攀爬野山时迷路被困。目前,西安公安鄠邑分局及雷霆救援队等救援人员已在山上搜索两天两夜,仍未找到老人,而老人的手机也已经关机。6月10日,搜救工作仍在进行。

      6月1日,7名驴友进山游玩,在登顶秦岭太平峪朝阳洞后,一名驴友杨某掉队,误入一处荞麦地,迷失方向被困。当晚11点多,其余6名驴友发现他失联,便向鄠邑警方报警。6月3日18时许,失联43个小时的驴友杨某,终于在民警和救援人员的护送下回到了安全地带。

      民警提醒:无论是爱好旅行还是突然想去旅行,必做的功课都不能少。风景再美,也不要冒险。

                                文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]