澳门正规赌博娱乐网站

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨)  拉上三轮车,将残疾叔叔带在身边,从甘肃徒步去云南西双版纳。听上去,这绝不是一趟轻松而浪漫的旅行。

就一路的艰辛而言,叔侄俩更像是完成一场对于身体的极限挑战——带着梦想上路,用脚步丈量生命。

叔侄俩从甘肃徒步去云南

今天上午,西安灞桥一家旅馆,冯树仪和叔叔冯士虎准备出发了。

冯树仪带叔叔徒步走全国路经西安  记者 李宗华 摄

冯树仪带叔叔徒步走全国路经西安   记者 李宗华 摄

办完退房手续,将充好电的手机、太阳能电池板安顿好后,冯树仪将叔叔抱起来,小心翼翼放在一辆经过简易改装的三轮车上。

这是他来西安的第三天,也是从甘肃会宁县出发,徒步旅行的第49天。吃过中午饭后,他们将要去的下一站是商洛市。

三秦都市报记者目睹了出发前的整个过程。除了要一遍遍检查有没有丢下东西,冯树仪还要将每一件行李归置妥当,绑好、装好、固定好。

改装后的三轮车,近5米长。车身上印着“甘肃会宁”“西双版纳”几个大字,还有标志性的会宁长征会师纪念塔、孔雀、大象。

车篷里放着铺盖、方便面、牛奶、麻花和一大箱矿泉水。平日里,叔叔坐在车里,冯树仪负责拉车。

“这车上拉的东西,起码有500斤吧。”冯树仪一边给车胎打气,一边和记者聊了起来。

这是一个硬朗而英俊的小伙。“我现在就像个‘万金油’,过去不会的技能,这一路上都学会了。”他笑称,出发49天来,轮胎爆过十多次,为此他学会了补胎,还学会了在打气时如何巧妙使劲。

他预计用半年时间到达云南   记者 李宗华 摄

他预计用半年时间到达云南     记者 李宗华 摄

西安,其实是绕道而来的。工作时,冯树仪曾多次出差路过这里,但从没有深入游玩过。这次,他想带着叔叔一起,看看这里的城墙,吃一碗正宗的油泼面。

“带叔叔出来,帮他圆梦”

冯树仪35岁,甘肃白银会宁县人。1936年10月,中国工农红军三大主力在会宁胜利会师,会宁由此闻名中外。

此前,冯树仪在当地一家单位干财务。去年12月,他向单位辞职,萌发了想出去看世界的念头,“两个孩子还小,我还可以脱开身。当然,我父亲、妻子对我的想法也很支持。”

同样支持他这个想法的,还有他的叔叔冯士虎。“按照辈分排行,我算是冯树仪的三爸。”冯士虎51岁,干活时从5楼摔下来,导致下身瘫痪近30年,在兰州以表演秦腔为生,是当地颇有名气的秦腔票友。

冯士虎坦言,这趟出行,他其实是给侄子增加了很多累赘,“他不仅要做好攻略、查看路线、搭帐篷、用煤气灶做饭、洗衣服,还得照顾我的吃喝拉撒。”

冯树仪并不这么想,“我在前面走,叔叔在后面唱秦腔。”他说,叔叔年轻时性格特别开朗,对侄子、侄女们也很疼爱。带他出来看看风景,帮他圆个梦,辛苦归辛苦,但格外有意义。

冯树仪原计划,整个行程历时5个月。从目前的情况看,沿途的艰辛超出了他的想象,行程也因此受到耽搁。“不管怎么样,既然出发了,那就风雨兼程吧。慢点不重要,一定会安全抵达。”

[责任编辑:范为民]